アッシェパルマンティエ
ミートソースにジャガイモのピューレをたっぷりのせて。大人も子どもも大好きなフランスの家庭料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:236kcal 食塩相当量:1.9g
材料(6人分)
- ミートソース500g
- ジャガイモ(よく洗う)600g
- 牛乳(温める)225g
- 無塩バター25g
- 塩5g
- パルメザンチーズ(すりおろす)20g
分量
-
6人分
(幅19.6×奥行26.5×高さ5cmのスクエアグラタン皿 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 30分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 220℃ | ー |
作り方
- 25mmの穴あきホテルパン1枚に、ジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、温かいうちにジャガイモの皮をむいてマッシャーでつぶす。
- 鍋に牛乳を入れ火にかけて温め、2のジャガイモを加え混ぜる。混ざったら火を止めてバター、塩を加え、さらに混ぜる。
- グラタン皿にミートソースを敷き、上に3のマッシュポテトを平らに重ね、パルメザンチーズをかける。
- グリッド1枚にグラタン皿をのせて、【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆ジャガイモの大きさによって【設定1】の加熱時間を調節すること。
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