鮎の一夜干し[Sクラス専用]
うま味たっぷりの一夜干しをお手軽に。
低温コンビで乾燥させれば、素材を縮めず色鮮やかに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約185分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:46kcal 食塩相当量:4.0g
材料(10人分)
- 鮎10尾
<材料a>
- 水1000cc
- 塩40g
- すだち(縦4糖分に切る)5個
- 花穂じそ適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鮎は鱗を取り、背開きにして、内臓を取り除き水で洗い、水気を取る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 180分 | 45℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 180℃ | ー |
作り方
- バットに鮎、<材料a>を入れ、冷蔵庫で3時間~1晩置く。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に網を置いて水気を切った1を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に網を置いて1を並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、すだち、花穂じそを添える。
調理のポイント
◆開いた鮎の内臓を丁寧にとることで、生臭さがなくなる。
◆【設定2】の加熱時間は、鮎の大きさや、焼き加減の好みなどで加減する。
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