きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 4 分

シュークリーム[Sクラス専用][ 1人分/◎エネルギー:80kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

手動加湿により、生地がふっくら焼き上がる!
ダンパーを開けて乾燥焼きすることで、外皮はサクサクの食感に。

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シュークリーム[Sクラス専用]

材料(32人分[1人分1個])

<材料a>
 牛乳 400cc
 無塩バター 160g
 塩 1g
薄力粉(3回ふるう) 160g
卵(溶きほぐす) 330g
お好みのクリーム 適量

分量

32人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 24分 180℃ 微風
※加熱開始直後に手動加湿を2回おこなってください。
※加熱開始から約19分後にダンパーを開けてください。

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させ、薄力粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
  2. 火から外してさらによく混ぜ合わせる。卵を4〜5回に分けてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(生地)
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン4枚に2を絞って【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始直後、手動加湿を2回おこなう。
  5. 加熱開始から約19分後、ダンパーを開ける。
  6. 加熱完了後、取り出して冷やし、お好みのクリームを詰める。

調理のポイント

    ◆作り方2の生地は、木べらですくい上げた時、垂れた生地が二等辺三角形になるように硬さを調節すること。