棒棒鶏
低温加熱で鶏肉がしっとりジューシーに。
練りごまを使ったタレが旨みをプラス。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約**分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:269kcal 食塩相当量:2.0g
材料(12人分)
- 鶏もも肉(皮を取り除く)6枚(1枚:300g)
- 塩10g
- ショウガ(薄切り)50g
- 長ネギ:青い部分2本分
- 酒大さじ3
<材料a>
- 長ネギ(みじん切り)1本分
- ショウガ(すりおろす)1かけ
- ニンニク(すりおろす)1かけ
- 練りごま:白100g
- しょうゆ70g
- 酢60g
- 一味唐辛子適量
- トマト(輪切り)3個
- キュウリ(薄切り)3本
- 万能ネギ適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉は塩を揉み込み、10分置く。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | ー | 85℃ | ー |
※芯温75度、芯温到達後の保温時間1分。(芯温設定の加熱時間は素材の大きさなどにより異なります。)
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に鶏もも肉を並べ、ショウガ、長ネギをのせ、酒を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器にトマト、キュウリ、1の鶏もも肉を切り分けて盛り、<材料a>をかけて万能ネギを添える。
調理のポイント
◆鶏もも肉は大きめにスライスしても、細かくさいてもよい。
◆【設定1】の加熱後、蒸し汁の中でゆっくり粗熱を取ると、よりジューシーになる。
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