きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

エビピラフ[ 1人分/◎エネルギー:379kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

少し高めの加熱温度がポイント!
バターのコクが食材に染み込み、お米はパラパラの仕上がりに。

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エビピラフ

材料(10人分)

タマネギ(みじん切り) 300g
サラダ油 大さじ1
<材料a>
 米 800g
 水 800cc
 白ワイン 50cc
 コンソメ:固形(刻む) 2個
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
<材料b>
 マッシュルーム(半分に切る) 300g
 むき海老(背わたを取る) 300g
 ホタテ小柱 100g
バター 30g
グリーンピース(茹でる) 50g

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、サラダ油を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、一旦取り出して<材料a>を加え混ぜ、<材料b>をのせフタをしてスチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2にバターを散らし、そのままスチコン庫内で5分蒸らし、取り出して混ぜる。
  4. 器に盛ってグリーンピースを散らす。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。