エビピラフ
少し高めの加熱温度がポイント!
バターのコクが食材に染み込み、お米はパラパラの仕上がりに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:379kcal 食塩相当量:1.2g
材料(10人分)
- タマネギ(みじん切り)300g
- サラダ油大さじ1
<材料a>
- 米800g
- 水800cc
- 白ワイン50cc
- コンソメ:固形(刻む)2個
- 塩小さじ1
- こしょう少々
<材料b>
- マッシュルーム(半分に切る)300g
- むき海老(背わたを取る)300g
- ホタテ小柱100g
- バター30g
- グリーンピース(茹でる)50g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、サラダ油を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、一旦取り出して<材料a>を加え混ぜ、<材料b>をのせフタをしてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、2にバターを散らし、そのままスチコン庫内で5分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に盛ってグリーンピースを散らす。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
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