きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

ポークソテー[ 1人分/◎エネルギー:616kcal ◎食塩相当量:1.6g ]

洋食の定番メニューをスチコンで手軽に!
肉厚の豚ロースも、しっとりジューシーに焼き上がります。

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ポークソテー

材料(8人分)

豚ロース肉 8枚(1枚:200g)
少々
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
ジャガイモ(輪切り) 400g
サラダ油 大さじ1
<材料a>
 おろしタマネギ 100g
 おろしニンニク 15g
 しょうゆ 大さじ4
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ1
 ハチミツ 大さじ1
クレソン 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをして、フォークで刺す。塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 15分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に豚ロース肉を並べ、別の20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にジャガイモを並べて、それぞれにサラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から10分後、ジャガイモを先に取り出し、豚肉に<材料a>をのせてスチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、器に2を盛り、ジャガイモ、クレソンを添える。

調理のポイント

    ◆豚ロース肉は肉たたきで繊維をくずし、形を元通りに整えてもよい。