きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

トムヤムクン[ 1人分/◎エネルギー:68kcal ◎食塩相当量:2.2g ]

世界三大スープの一つをスチコンで。たっぷりと引き出された海老の旨味が
食材の辛味、甘味、酸味と調和して奥深い味わいに。

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トムヤムクン

材料(10人分)

<材料a>
 水 1000cc
 カー(薄切り) 3片
 レモングラス:生(斜め切り) 3本
 青唐辛子(斜め切り) 2本
 こぶみかんの葉 6枚
 鶏ガラスープの素 大さじ1
<材料b>
 有頭海老:中(背ワタを取る) 20尾
 トマト(くし形切り) 3個
 紫タマネギ(薄切り) 1個
 ふくろたけ:缶 30個
 ライム汁 50cc
 ナンプラー 大さじ3
 ナムリックパオ 大さじ1
香菜 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、フタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から10分後、<材料b>を加えフタをして、スチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、器によそって香菜を添える。

調理のポイント

    ◆カー(タイのショウガ)が手に入らない場合は、ショウガで代用すること。
    ◆ナムリックパオ(チリインオイル)が手に入らない場合は、ラー油で代用すること。