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スチコンレシピ

1233 Recipe
タケノコごはん

タケノコごはん

シャキッとした食感が楽しい!煮汁を加えて炊くごはんは、
香り豊かなやさしい味わい。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約43分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:352kcal 食塩相当量:1.4g

材料(10人分)

  • タケノコ:水煮(薄切り)700g
  • 油揚げ:小(5mm幅に切る)80g
  • <材料a>

    •  だし汁500g
    •  薄口しょうゆ50g
    •  酒大さじ2
    •  みりん大さじ2
    •  塩小さじ1
  • 800g
  • 細ネギ(斜め切り)適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 10分 160℃
3 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にタケノコ、油揚げを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. ザルにあげて具と煮汁に分ける。
  4. 65mmのホテルパン1枚に米を入れる。煮汁と水(分量外)を合わせて900ccにして入れ、具をのせてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  6. 器に盛り、細ネギを散らす。

調理のポイント

◆生のタケノコを茹でて作ると、風味が格別によくなる。
◆水をだし汁で代用すると、一層美味しくなる。
◆米の水切り加減で炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、注意すること。
◆作り方4で具をのせた後は、かき混ぜないこと。


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