タケノコごはん
シャキッとした食感が楽しい!煮汁を加えて炊くごはんは、
香り豊かなやさしい味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約43分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:352kcal 食塩相当量:1.4g
材料(10人分)
- タケノコ:水煮(薄切り)700g
- 油揚げ:小(5mm幅に切る)80g
<材料a>
- だし汁500g
- 薄口しょうゆ50g
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 塩小さじ1
- 米800g
- 細ネギ(斜め切り)適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にタケノコ、油揚げを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- ザルにあげて具と煮汁に分ける。
- 65mmのホテルパン1枚に米を入れる。煮汁と水(分量外)を合わせて900ccにして入れ、具をのせてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に盛り、細ネギを散らす。
調理のポイント
◆生のタケノコを茹でて作ると、風味が格別によくなる。
◆水をだし汁で代用すると、一層美味しくなる。
◆米の水切り加減で炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、注意すること。
◆作り方4で具をのせた後は、かき混ぜないこと。
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