
たこめし
かんたん手順で出来上がり!歯ごたえのあるモチモチのタコと、
しょうがの香りが食欲をそそります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:373kcal 食塩相当量:1.7g
材料(10人分)
<材料a>
- 米800g
- だし汁800g
- しょうゆ70g
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 茹でダコ(幅1cmの輪切り)700g
- ショウガ(千切り)30g
- 三つ葉(刻む)適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、茹でダコ、ショウガをのせてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
- 器に盛り、三つ葉を散らす。
調理のポイント
◆米の水切り加減で炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、注意すること。
◆作り方1で具をのせた後は、かき混ぜないこと。
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