クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1047 Recipe
鳥丼

鳥丼

コンビ加熱で鶏肉がふっくらジューシーに。
甘辛タレが鶏肉、長ネギ、ごはんにしっかり絡んで旨みたっぷり!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:641kcal 食塩相当量:2.7g

材料(15人分)

  • <材料a>

    •  鶏もも肉(4cm角に切る)1500g
    •  しょうゆ60g
    •  酒50g
    •  片栗粉80g
    •  サラダ油30g
  • 長ネギ(4cm幅に切る)750g
  • <材料b>

    •  しょうゆ200g
    •  みりん(煮切る)100g
    •  酒(煮切る)100g
    •  砂糖30g
  • 温かいごはん3000g
  • インゲン(さっと茹でて斜め切り)適量

分量

  • 15人分

下ごしらえ

・<材料a>は混ぜ合わせる。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
コンビ 100% 10分 200℃
コンビ 100% 8分 180℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、もう1枚に長ネギを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、長ネギを先に取り出す。
  3. 加熱完了後、1を取り出す。
  4. 65mmのホテルパン1枚に長ネギ、3、<材料b>を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 器に温かいごはんを盛って4をのせ、インゲンを添える。

調理のポイント

◆お好みで鶏もも肉を鶏むね肉に変えてもよい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる