鳥丼
コンビ加熱で鶏肉がふっくらジューシーに。
甘辛タレが鶏肉、長ネギ、ごはんにしっかり絡んで旨みたっぷり!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:641kcal 食塩相当量:2.7g
材料(15人分)
<材料a>
- 鶏もも肉(4cm角に切る)1500g
- しょうゆ60g
- 酒50g
- 片栗粉80g
- サラダ油30g
- 長ネギ(4cm幅に切る)750g
<材料b>
- しょうゆ200g
- みりん(煮切る)100g
- 酒(煮切る)100g
- 砂糖30g
- 温かいごはん3000g
- インゲン(さっと茹でて斜め切り)適量
分量
-
15人分
下ごしらえ
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を並べ、もう1枚に長ネギを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、長ネギを先に取り出す。
- 加熱完了後、1を取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に長ネギ、3、<材料b>を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に温かいごはんを盛って4をのせ、インゲンを添える。
調理のポイント
◆お好みで鶏もも肉を鶏むね肉に変えてもよい。
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