クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1193 Recipe
ウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロン

「週末に大切な人と一緒に食べるお菓子」。口どけの良いレモン風味のバターケーキとシャリシャリの糖衣で、幸せなひとときを。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:392kcal 食塩相当量:0.2g

材料(16人分)

  • 無塩バター(常温に戻す)300g
  • 粉糖300g
  • 卵(常温に戻して溶く)6個
  • <材料a>

    •  薄力粉360g
    •  ベーキングパウダー8g
    •  塩ひとつまみ
  • レモン汁60g
  • レモンの皮(すりおろす)大さじ1
  • アンズジャム100g
  • ブランデー100g
  • <材料b>

    •  レモン汁大さじ2
    •  水小さじ2
    •  粉糖100g
  • ピスタチオ(刻む)30g

分量

  • 16人分

    (24×8×高さ6.5cmのパウンド型 2本分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は合わせてふるう。

・パウンド型にオーブンシートを敷く。

・アンズジャム、ブランデーはミキサーにかけて滑らかにする。(※1)

・<材料b>は混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロー)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1(ステップ1) コンビ 40% 20分 160℃
1(ステップ2) コンビ 0% 25分 160℃

作り方

  1. ボールで無塩バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を3回に分けて加えて混ぜ、クリーム状にする。
  2. 1に卵を少しずつ加えながら、分離しないように混ぜ合わせる。<材料a>を加えてさっくり切るように混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
  3. 2をパウンド型2本に流し込み、20mmのホテルパン1枚にのせて登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 型から出してすぐに、上面と側面に(※1)をハケで塗る。粗熱が取れたら<材料b>をハケで塗り、乾く前にピスタチオを飾る。

調理のポイント

◆焼きたてより、2〜3日置いた方がしっとりした食感を楽しめる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる