![ウィークエンドシトロン](/kitchenplus_data/recipe_img/a0318/01_b.jpg)
ウィークエンドシトロン
「週末に大切な人と一緒に食べるお菓子」。口どけの良いレモン風味のバターケーキとシャリシャリの糖衣で、幸せなひとときを。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:392kcal 食塩相当量:0.2g
材料(16人分)
- 無塩バター(常温に戻す)300g
- 粉糖300g
- 卵(常温に戻して溶く)6個
<材料a>
- 薄力粉360g
- ベーキングパウダー8g
- 塩ひとつまみ
- レモン汁60g
- レモンの皮(すりおろす)大さじ1
- アンズジャム100g
- ブランデー100g
<材料b>
- レモン汁大さじ2
- 水小さじ2
- 粉糖100g
- ピスタチオ(刻む)30g
分量
-
16人分
(24×8×高さ6.5cmのパウンド型 2本分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせてふるう。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・アンズジャム、ブランデーはミキサーにかけて滑らかにする。(※1)
・<材料b>は混ぜ合わせる。(グラス・ア・ロー)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1(ステップ1) | コンビ | 40% | 20分 | 160℃ | ー |
1(ステップ2) | コンビ | 0% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールで無塩バターを白っぽくなるまで混ぜ、粉糖を3回に分けて加えて混ぜ、クリーム状にする。
- 1に卵を少しずつ加えながら、分離しないように混ぜ合わせる。<材料a>を加えてさっくり切るように混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ合わせる。
- 2をパウンド型2本に流し込み、20mmのホテルパン1枚にのせて登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
- 型から出してすぐに、上面と側面に(※1)をハケで塗る。粗熱が取れたら<材料b>をハケで塗り、乾く前にピスタチオを飾る。
調理のポイント
◆焼きたてより、2〜3日置いた方がしっとりした食感を楽しめる。
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