大学いも
アイスを添えたら、熱々ほくほくの大学いもとの温度差が楽しいデザートに。まろやかな甘みが広がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:226kcal 食塩相当量:0.1g
材料(10人分[1人分4個])
- さつまいも(食べやすい大きさに切る)1000g
- サラダ油大さじ2
<材料a>
- 砂糖120g
- ハチミツ60g
- 水60g
分量
-
10人分[1人分4個]
下ごしらえ
・さつまいもは水にさらし、水気を取る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※タレ)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 15分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いてさつまいもを並べ、サラダ油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- (※タレ)をかけて混ぜて【設定2】で予熱後、加熱する。
- (※タレ)を全体に絡めて器に盛る。
調理のポイント
◆お好みで<材料a>に少量のしょうゆを加えてもよい。
◆アイスクリーム、ホイップクリームなど、お好みのトッピングで仕上げてもよい。
検索結果に戻る