揚げ出し豆腐
スチコンで揚げ焼きをかんたんに!
少量の油でカリッとさせた衣に、ダシが染み込みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:216kcal 食塩相当量:1.6g
材料(9人分)
- 木綿豆腐(1丁:350g)(6等分に切る)3丁
- 片栗粉大さじ3
<材料a>
- カボチャ(薄切り)200g
- 小ナス(半割りにしてかのこ切り)5個
- しし唐9個
- サラダ油大さじ3
<材料b>
- だし600cc
- みりん150cc
- 薄口しょうゆ70cc
<材料c>
- 大根(すりおろす)200g
- ショウガ(すりおろす)30g
- 白髪ネギ50g
分量
-
9人分
下ごしらえ
・木綿豆腐は茹でて片栗粉をまぶす。
・<材料b>は鍋に入れてひと煮立ちさせる。(※つゆ)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に木綿豆腐を入れ、もう1枚に<材料a>を並べて、それぞれにハケでサラダ油を塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、<材料a>を先に取り出す。
- 加熱完了後、2とともに器に盛って(※つゆ)を注ぎ、<材料c>をのせる。
調理のポイント
◆提供する豆腐の大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆サラダ油をハケで塗る際は、側面もしっかり塗ること。
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