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スチコンレシピ

1233 Recipe
揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

スチコンで揚げ焼きをかんたんに!
少量の油でカリッとさせた衣に、ダシが染み込みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:216kcal 食塩相当量:1.6g

材料(9人分)

  • 木綿豆腐(1丁:350g)(6等分に切る)3丁
  • 片栗粉大さじ3
  • <材料a>

    •  カボチャ(薄切り)200g
    •  小ナス(半割りにしてかのこ切り)5個
    •  しし唐9個
  • サラダ油大さじ3
  • <材料b>

    •  だし600cc
    •  みりん150cc
    •  薄口しょうゆ70cc
  • <材料c>

    •  大根(すりおろす)200g
    •  ショウガ(すりおろす)30g
    •  白髪ネギ50g

分量

  • 9人分

下ごしらえ

・木綿豆腐は茹でて片栗粉をまぶす。

・<材料b>は鍋に入れてひと煮立ちさせる。(※つゆ)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 8分 220℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に木綿豆腐を入れ、もう1枚に<材料a>を並べて、それぞれにハケでサラダ油を塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から2分後、<材料a>を先に取り出す。
  3. 加熱完了後、2とともに器に盛って(※つゆ)を注ぎ、<材料c>をのせる。

調理のポイント

◆提供する豆腐の大きさによって、加熱時間を調節すること。
◆サラダ油をハケで塗る際は、側面もしっかり塗ること。


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