カタログ・資料請求

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 8 分

イワシの梅しそ巻き[ 1人分/◎エネルギー:328kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

※エネルギー、食塩相当量は、1人分2本としての値です。

梅のクエン酸が、イワシに含まれるカルシウムの吸収を助ける好相性の和風串。旬もさっぱりとした初物も風味よく仕上がります。

プリントアウト用PDF

イワシの梅しそ巻き

材料(6人分)

イワシ 18尾(1尾:約30g)
少々
梅干し(種を取ってたたく) 30g
大葉(縦半分に切る) 18枚

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・20mmのホテルパン1枚に串焼き専用ブリッジ3本をセットする。(※ホテルパン)
    ・イワシは手開きにして中骨とヒレを取り、半身にして塩を振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 8分 220℃

作り方

  1. イワシは身を上にして置き、梅干しを塗って大葉をのせる。頭の側からきっちりと巻き、3個ずつ竹串に刺して留める。
  2. (※ホテルパン)に1をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆イワシが小ぶりの場合は3枚おろしに、大ぶりの場合は5枚おろしにするとよい。
    ◆竹串は具材の中心に刺すこと。