イワシの梅しそ巻き
梅のクエン酸が、イワシに含まれるカルシウムの吸収を助ける好相性の和風串。旬もさっぱりとした初物も風味よく仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:328kcal 食塩相当量:1.9g
※エネルギー、食塩相当量は、1人分2本としての値です。
材料(6人分)
- イワシ18尾(1尾:約30g)
- 塩少々
- 梅干し(種を取ってたたく)30g
- 大葉(縦半分に切る)18枚
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・20mmのホテルパン1枚に串焼き専用ブリッジ3本をセットする。(※ホテルパン)
・イワシは手開きにして中骨とヒレを取り、半身にして塩を振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- イワシは身を上にして置き、梅干しを塗って大葉をのせる。頭の側からきっちりと巻き、3個ずつ竹串に刺して留める。
- (※ホテルパン)に1をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆イワシが小ぶりの場合は3枚おろしに、大ぶりの場合は5枚おろしにするとよい。
◆竹串は具材の中心に刺すこと。
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