ソーセージ(プレーン、レモン&パセリ)
皮はプリッ、中からはジューシーな肉汁!スパイスをアレンジすればオリジナルメニューに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:250kcal 食塩相当量:1.4g
材料(10人分[1人分2本(各味1本)])
<材料a>
- 豚ひき肉1000g
- タマネギ(すりおろす)60g
- ニンニク(すりおろす)7g
- 塩13g
- 粗びき黒こしょう3g
- セージ:粉末2g
- 牛乳150cc
- レモンの皮(みじん切り)1/2個分
- パセリ(みじん切り)10g
- 羊腸(15分程水に浸けて塩抜き)2本
- プチトマト30個
- マスタード適量
分量
-
10人分[1人分2本(各味1本)]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 20分 | 50℃ | ー |
2 | スチーム | − | 30分 | 70℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて牛乳を少しづつ加え、温度が上がらないように混ぜ、肉がペースト状になって白みが出るまでよく混ぜる。
- 1を2等分し、半量にレモンの皮、パセリを加えて混ぜる。
- ソーセージ用の絞り袋の口金に羊腸をじゃばら状に被せ、絞り袋に2のたねを入れ、それぞれ絞り出して腸の両端を玉結びで留める。
- 3の中央を2〜3回ねじって半分に折り曲げ、中央からお好みの長さのところを1本ずつ2〜3回ねじる。2本のねじったところを重ね、重ねてできた輪の中を1本だけくぐらせる。これを繰り返してすべて編む。
- 20mmのホテルパン2枚に4をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、キッチンばさみで切り離してブラストチラーで冷やす。
- 7をフライパンでこんがり焼き、器に盛ってプチトマト、マスタードを添える。
調理のポイント
◆お好みで加えるスパイスをナツメグ、クミン、コリアンダー、シナモンなどに変えてもよい。
◆作り方4でソーセージをねじるだけでは元に戻ってしまうので、必ず編むようにすること。
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