きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 0 分

ソーセージ(プレーン、レモン&パセリ)[ 1人分/◎エネルギー:250kcal ◎食塩相当量:1.4g ]

皮はプリッ、中からはジューシーな肉汁!スパイスをアレンジすればオリジナルメニューに。

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ソーセージ(プレーン、レモン&パセリ)

材料(10人分[1人分2本(各味1本)])

<材料a>
 豚ひき肉 1000g
 タマネギ(すりおろす) 60g
 ニンニク(すりおろす) 7g
 塩 13g
 粗びき黒こしょう 3g
 セージ:粉末 2g
牛乳 150cc
レモンの皮(みじん切り) 1/2個分
パセリ(みじん切り) 10g
羊腸(15分程水に浸けて塩抜き) 2本
プチトマト 30個
マスタード 適量

分量

10人分[1人分2本(各味1本)]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 20分 50℃
2 スチーム 30分 70℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて牛乳を少しづつ加え、温度が上がらないように混ぜ、肉がペースト状になって白みが出るまでよく混ぜる。
  2. 1を2等分し、半量にレモンの皮、パセリを加えて混ぜる。
  3. ソーセージ用の絞り袋の口金に羊腸をじゃばら状に被せ、絞り袋に2のたねを入れ、それぞれ絞り出して腸の両端を玉結びで留める。
  4. 3の中央を2〜3回ねじって半分に折り曲げ、中央からお好みの長さのところを1本ずつ2〜3回ねじる。2本のねじったところを重ね、重ねてできた輪の中を1本だけくぐらせる。これを繰り返してすべて編む。
  5. 20mmのホテルパン2枚に4をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、【設定2】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、キッチンばさみで切り離してブラストチラーで冷やす。
  8. 7をフライパンでこんがり焼き、器に盛ってプチトマト、マスタードを添える。

調理のポイント

    ◆お好みで加えるスパイスをナツメグ、クミン、コリアンダー、シナモンなどに変えてもよい。
    ◆作り方4でソーセージをねじるだけでは元に戻ってしまうので、必ず編むようにすること。