鶏とベーコンのゼリー寄せ
ぷるぷるゼリーで、ハーブの香りと共に包みました。パーティーテーブルを華やかに彩ります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:280kcal 食塩相当量:1.8g
材料(6人分)
- 鶏もも肉(皮、脂を取り除く)1000g
<材料a>
- セージ:粉末小さじ1/2
- タイム:粉末小さじ1/2
- オレガノ:粉末小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)大さじ2
- 白ワイン大さじ2
- 塩小さじ1
- 粗びき黒こしょう少々
- ベーコン8枚
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ3
- ローリエ4枚
<材料b>
- ブロッコリー(小房に分けて茹でる)1個
- ラディッシュ(飾り切り)6個
- イタリアンパセリ適量
分量
-
6人分
(幅25cm×奥行9cm×高さ6cm パウンド型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉は5〜6枚に切り分ける。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 60分 | 170℃ | ー |
作り方
- 鶏もも肉に<材料a>をまぶしつけ、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
- パウンド型にベーコン6枚を両端が型からはみ出るように並べ、少し重ねながら敷き詰める。1の半量をすき間なく詰め入れ、粉ゼラチンを振りかける。
- 2に残りの1も同様に詰め入れ、水を振り入れる。はみ出たベーコンの両端を中に折り曲げ、残りのベーコンを上から被せる。
- 3にローリエをのせてアルミホイルでフタをし、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で半日程寝かせて固める。
- 5をパウンド型から出し、切り分けて器に盛り、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆冷蔵庫で3〜4日保存できる。
検索結果に戻る