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スチコンレシピ

1233 Recipe
ガパオライス

ガパオライス

鶏肉をナンプラーで炒め、バジルで香り豊かに仕上げたタイの定番屋台料理。ジャスミン米でより本格的に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:585kcal 食塩相当量:2.8g

材料(10人分)

  • <材料a>

    •  鶏もも肉(皮と脂を取って1cm角に切る)1000g
    •  ニンニク(みじん切り)35g
    •  青唐辛子(種を取って粗みじん切り)3本
  • ごま油大さじ3
  • <材料b>

    •  ピーマン(1.5cm角に切る)160g
    •  赤パプリカ(1.5cm角に切る)300g
    •  タマネギ(薄切り)400g
    •  オイスターソース90g
    •  ナンプラー大さじ2
    •  しょうゆ大さじ1
    •  砂糖大さじ1
    •  鶏ガラスープの素大さじ1
    •  酒大さじ1
  • バジル30枚
  • ジャスミン米800g
  • 960cc
  • 10個
  • <材料c>

    •  きゅうり(飾り切り)50g
    •  レモン(くし形切り)1個
    •  ミント適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ジャスミン米は水洗いし、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・卵はアルミエッグパンにサラダ油(分量外)を引き、加熱(コンビ・100%・6分・230℃)する。(※目玉焼き)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 30分 180℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、ごま油を回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から10分後、1のホテルパンを取り出し、<材料b>を加えてスチコンに戻し入れる。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、バジルを加えて混ぜ合わせる。
  4. 65mmのホテルパン1枚にジャスミン米、水を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して混ぜる。
  6. 器に5、3を盛って(※目玉焼き)をのせ、<材料c>を添える。

調理のポイント

◆鶏もも肉をひき肉で代用すると、手軽に作れる。
◆卵は(コンビ・100%・6分・230℃)で加熱することで、カリカリに焼いた感じの目玉焼きに仕上がる。


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