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スチコンレシピ

1233 Recipe
カポナータ

カポナータ

夏のシチリアの定番料理カポナータは、甘酸っぱさが特徴。パスタに和えたり、パンを添えたアレンジも。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約52分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:83kcal 食塩相当量:0.5g

材料(12人分)

  • トマト(皮に十文字に切り込みを入れる)4個
  • ナス(乱切りして水にさらす)4本
  • オリーブオイル大さじ3
  • タマネギ(くし形切り)1個
  • ニンニク(つぶす)2かけ
  • <材料a>

    •  ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り)2本
    •  赤パプリカ(一口大に切る)1個
    •  黄パプリカ(一口大に切る)1個
    •  白ワインビネガー50cc
    •  オリーブ24個
    •  ケッパー大さじ2
    •  砂糖大さじ1
    •  コンソメ:固形2個
    •  塩小さじ1/2
    •  こしょう少々

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 95℃
2 コンビ 100% 10分 230℃
3 コンビ 100% 40分 160℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
  3. 20mmのホテルパン1枚にナスを入れ、オリーブオイルの大さじ2を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンニクを入れ、オリーブオイルの大さじ1を回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から10分後、5のホテルパンを取り出し、2、4、<材料a>を入れてフタをし、スチコンに戻し入れる。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆ナスをあらかじめ高温で加熱することで、ナスの色が抜けず美しく仕上がる。


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