カポナータ
夏のシチリアの定番料理カポナータは、甘酸っぱさが特徴。パスタに和えたり、パンを添えたアレンジも。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約52分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:83kcal 食塩相当量:0.5g
材料(12人分)
- トマト(皮に十文字に切り込みを入れる)4個
- ナス(乱切りして水にさらす)4本
- オリーブオイル大さじ3
- タマネギ(くし形切り)1個
- ニンニク(つぶす)2かけ
<材料a>
- ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り)2本
- 赤パプリカ(一口大に切る)1個
- 黄パプリカ(一口大に切る)1個
- 白ワインビネガー50cc
- オリーブ24個
- ケッパー大さじ2
- 砂糖大さじ1
- コンソメ:固形2個
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 95℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 230℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 40分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にトマトを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて4等分のくし形に切る。
- 20mmのホテルパン1枚にナスを入れ、オリーブオイルの大さじ2を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギ、ニンニクを入れ、オリーブオイルの大さじ1を回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、5のホテルパンを取り出し、2、4、<材料a>を入れてフタをし、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
◆ナスをあらかじめ高温で加熱することで、ナスの色が抜けず美しく仕上がる。
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