白身魚のパイ包み焼き ポルチーニソース
サクサクのパイ生地の中にはハーブが香る白身魚。風味豊かなポルチーニソースとの相性もバツグン!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:749kcal 食塩相当量:2.6g
材料(6人分)
- 冷凍パイシート(半分に切る)3枚
- 白身魚:鯛、メカジキ、タラなど8切れ
- ハーブソルト2g
- モッツァレラチーズ(1個を4等分に切る)2個
- バジル8枚
- 溶き卵1個分
<材料a>
- 乾燥ポルチーニ20g
- 生クリーム200cc
- コンソメ:顆粒大さじ1
- 粉チーズ大さじ1
- バター20g
- 白こしょう少々
- 粗びきこしょう少々
- お好みの付け合わせ
(チャービル、バジル、サニーレタスなど)適宜
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・冷凍パイシートは18cm角に伸ばす。
・白身魚はハーブソルトを振る。
・乾燥ポルチーニは400ccの湯(分量外)で戻す。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 13分 | 200℃ | ー |
作り方
- 冷凍パイシートの中央に白身魚、モッツァレラチーズ、バジルの順にのせる。
- 1のパイシートの周囲に溶き卵を塗り、四つ角を持ち上げて中央で合わせ、四辺をしっかりつける。
- 20mmのホテルパン1枚に2をのせ、残りの溶き卵を表面に塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
- 器に5のソースを敷いて4を盛り、粗びき黒こしょうを散らし、お好みの付け合わせを添える。
調理のポイント
◆パイ生地は焼き縮みがあるので、包む時に少し大きめに広げるとよい。
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