きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 3 分

白身魚のパイ包み焼き ポルチーニソース[ 1人分/◎エネルギー:749kcal ◎食塩相当量:2.6g ]

サクサクのパイ生地の中にはハーブが香る白身魚。風味豊かなポルチーニソースとの相性もバツグン!

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白身魚のパイ包み焼き ポルチーニソース

材料(6人分)

冷凍パイシート(半分に切る) 3枚
白身魚:鯛、メカジキ、タラなど 8切れ
ハーブソルト 2g
モッツァレラチーズ(1個を4等分に切る) 2個
バジル 8枚
溶き卵 1個分
<材料a>
 乾燥ポルチーニ 20g
 生クリーム 200cc
 コンソメ:顆粒 大さじ1
 粉チーズ 大さじ1
 バター 20g
 白こしょう 少々
粗びきこしょう 少々
お好みの付け合わせ
(チャービル、バジル、サニーレタスなど)
適宜

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・冷凍パイシートは18cm角に伸ばす。
    ・白身魚はハーブソルトを振る。
    ・乾燥ポルチーニは400ccの湯(分量外)で戻す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 13分 200℃

作り方

  1. 冷凍パイシートの中央に白身魚、モッツァレラチーズ、バジルの順にのせる。
  2. 1のパイシートの周囲に溶き卵を塗り、四つ角を持ち上げて中央で合わせ、四辺をしっかりつける。
  3. 20mmのホテルパン1枚に2をのせ、残りの溶き卵を表面に塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、弱火でとろみがつくまで煮詰める。
  6. 器に5のソースを敷いて4を盛り、粗びき黒こしょうを散らし、お好みの付け合わせを添える。

調理のポイント

    ◆パイ生地は焼き縮みがあるので、包む時に少し大きめに広げるとよい。