鶏皮餃子
大葉が香る具を鶏皮で包み、カリカリに焼き上げました。大根おろしとすだちでさっぱりと。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:368kcal 食塩相当量:0.8g
材料(8人分[1人分5個])
- 白菜150g
<材料a>
- ネギ(長さ3cmに切る)80g
- 干ししいたけ(水で戻す)3枚
- 大葉(ざく切り)20g
- ショウガ8g
<材料b>
- 鶏ひき肉230g
- 塩小さじ3/4
- しょうゆ大さじ1/2
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ3
- 鶏皮(皮の裏の脂肪をそぎ落とす)正味480g
- 大根おろし80g
- 万能ネギ8g
- すだち(縦4等分に切る)2個
分量
-
8人分[1人分5個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・干ししいたけは2cm角に切る。
・鶏皮は塩水でよくもみ洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取る。広げて大きいものは半分に切り、40枚にする。(1枚約12g)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 7分 | 270℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を広げて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を絞ってざく切りにする。
- フードプロセッサーに2、<材料a>を入れて粗く刻む。
- ボールに3、<材料b>を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、40等分にする。(1個約11g)
- 鶏皮に4のあんをのせてはみ出ないようにくるくると巻く。20mmのホテルパン1枚に網を置き、巻き終わりを下にして並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、大根おろし、万能ネギをのせてすだちを添える。
調理のポイント
◆鶏ひき肉と大葉を使うことで、あっさり味に仕上がる。
◆ホテルパンに鶏皮餃子を直接置いて焼くと、しみ出た油が絡まって油っぽくなるため、必ずホテルパンに網をのせて焼くこと。
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