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スチコンレシピ

1233 Recipe
鶏皮餃子

鶏皮餃子

大葉が香る具を鶏皮で包み、カリカリに焼き上げました。大根おろしとすだちでさっぱりと。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:368kcal 食塩相当量:0.8g

材料(8人分[1人分5個])

  • 白菜150g
  • <材料a>

    •  ネギ(長さ3cmに切る)80g
    •  干ししいたけ(水で戻す)3枚
    •  大葉(ざく切り)20g
    •  ショウガ8g
  • <材料b>

    •  鶏ひき肉230g
    •  塩小さじ3/4
    •  しょうゆ大さじ1/2
    •  こしょう少々
    •  片栗粉大さじ3
  • 鶏皮(皮の裏の脂肪をそぎ落とす)正味480g
  • 大根おろし80g
  • 万能ネギ8g
  • すだち(縦4等分に切る)2個

分量

  • 8人分[1人分5個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・干ししいたけは2cm角に切る。

・鶏皮は塩水でよくもみ洗いし、水気をキッチンペーパーでふき取る。広げて大きいものは半分に切り、40枚にする。(1枚約12g)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 40% 7分 270℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚に白菜を広げて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に取って粗熱を取り、水気を絞ってざく切りにする。
  3. フードプロセッサーに2、<材料a>を入れて粗く刻む。
  4. ボールに3、<材料b>を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせ、40等分にする。(1個約11g)
  5. 鶏皮に4のあんをのせてはみ出ないようにくるくると巻く。20mmのホテルパン1枚に網を置き、巻き終わりを下にして並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、大根おろし、万能ネギをのせてすだちを添える。

調理のポイント

◆鶏ひき肉と大葉を使うことで、あっさり味に仕上がる。
◆ホテルパンに鶏皮餃子を直接置いて焼くと、しみ出た油が絡まって油っぽくなるため、必ずホテルパンに網をのせて焼くこと。


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