きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 4 0 分

里芋と棒鱈の炊き合わせ[ 1人分/◎エネルギー:148kcal ◎食塩相当量:1.9g ]

大ぶりな里芋と棒鱈を、上品な薄味でじっくり煮込んだ郷土料理。

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里芋と棒鱈の炊き合わせ

材料(8人分)

里芋(厚めの八方に皮をむく) 700g
棒鱈:冷凍 600g
番茶 1500cc
<材料a>
 昆布(3等分に切る) 1枚
 だし汁 700cc
 みりん 大さじ1・1/2
 薄口しょうゆ 75cc
 砂糖 40g
小松菜 適量

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・棒鱈は解凍し、熱湯をかけて臭みをとり、冷水で洗う。
    ・小松菜は下茹で(スチーム・3分・100℃)する。

設定

スチコン設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 20分 100℃
2 スチーム 60分 100℃
3 コンビ 100% 60分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に、棒鱈と番茶を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
  5. 65mmのホテルパン1枚に、2、4の棒鱈、<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って味を染み込ませる。器に盛り、小松菜を添える。

調理のポイント

    ◆大きめの里芋やえび芋を使用すると良い。
    ◆乾物の棒鱈を使用する場合は、1週間程かけて水戻しをしてから使用すること。
    ◆煮込んだものを一日置くと、味が染みてより美味しい。