里芋と棒ダラの炊き合わせ
大ぶりな里芋と棒ダラを、上品な薄味でじっくり煮込んだ郷土料理。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約140分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:148kcal 食塩相当量:1.9g
材料(8人分)
- 里芋(厚めの八方に皮をむく)700g
- 棒ダラ:冷凍600g
- 番茶1500cc
<材料a>
- 昆布(3等分に切る)1枚
- だし汁700cc
- みりん大さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ75cc
- 砂糖40g
- 小松菜適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・棒ダラは解凍し、熱湯をかけて臭みをとり、冷水で洗う。
・小松菜は下茹で(スチーム・3分・100℃)する。
設定
スチコン設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 60分 | 100℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 60分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に、棒ダラと番茶を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に、2、4の棒ダラ、<材料a>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、そのまま粗熱を取って味を染み込ませる。器に盛り、小松菜を添える。
調理のポイント
◆大きめの里芋やえび芋を使用すると良い。
◆乾物の棒ダラを使用する場合は、1週間程かけて水戻しをしてから使用すること。
◆煮込んだものを一日置くと、味が染みてより美味しい。
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