きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 4 0 分

ブリ大根[ 1人分/◎エネルギー:250kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

煮崩れもなく、キレイな仕上がり。短時間でしっかり味を染み込ませます。

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ブリ大根

材料(9人分)

大根(皮をむいて厚さ1.5cmの半月切り) 900g
ブリ:切り身 600g
<材料a>
 だし汁 150cc
 みりん 50cc
 酒 50cc
 砂糖 70g
 しょうゆ 80cc
絹さや(茹でる) 適宜

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ブリは1切れを3等分に切って平らなザルに並べ、熱めのお湯を回しかける。
    ・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 40分 160℃

作り方

  1. 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に大根、ブリを入れてクッキングペーパーを被せ、<材料a>を全体をぬらすように回しかけてフタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、しばらく置いておく。器に盛り、絹さやを添える。

調理のポイント

    ◆ブリにお湯をかけることで、生臭みが消える。