ピーチケーキ(保育園・幼稚園向け)
缶詰め使用で1年中楽しめる!桃の風味が爽やかな、もっちり食感のカットケーキ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:156kcal 食塩相当量:0.2g
材料(16人分)
- バター(常温に戻す)100g
- 砂糖100g
<材料a>
- 卵:M玉(割りほぐす)4個
- ハチミツ40g
- レモン汁小さじ2
- 白桃缶(半量を幅2mmにスライスする)200g
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー3g
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・20mmのホテルパン1枚にオーブンシート(幅60cmの大型)を敷き、ずれないようにクリップ等で固定する。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 15分 | 180℃ | ー |
作り方
- ボールにバター、砂糖を混ぜ入れてよく練る。
- <材料a>、半量の白桃をミキサーにかけ、1のボールに少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 2のボールに薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 20mmのホテルパン1枚に3のたねを流し入れて、スライスした白桃を上にのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、粗熱が取れたら四方を切り落として、16等分に切り分ける。
調理のポイント
◆飾り用の白桃はできるだけ薄くスライスすると、生地に沈まない。
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