きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 5 分

いちごジャムの米粉蒸しケーキ(保育園・幼稚園向け)[ 1人分/◎エネルギー:117kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

小麦粉・卵の代わりに米粉を使用。もちもちした、優しい甘さの蒸しケーキです。

プリントアウト用PDF

いちごジャムの米粉蒸しケーキ(保育園・幼稚園向け)

材料(16人分[1人分1個])

<材料a>
 米粉 240g
 ベーキングパウダー 9g
 砂糖 60g
 塩 小さじ1/2
 豆乳:無調整 300cc
 サラダ油 大さじ1・1/2
イチゴジャム 180g

分量

16人分[1人分1個]

(直径7.5cm×高さ4cmの紙カップ 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. ボールに<材料a>と半量のイチゴジャムを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 紙カップに1のたねを入れて、残り半量のイチゴジャムを上にのせ、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆ジャムを変えれば、応用も可能。