きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 2 5 分

シフォンケーキ(保育園・幼稚園向け)[ 1人分/◎エネルギー:86kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

ふんわり柔らかいシフォンケーキ。紅茶やココアなどで、アレンジも可能。

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シフォンケーキ(保育園・幼稚園向け)

材料(16人分[1人分1個])

<材料a>
 卵白:L玉 4個分
 砂糖 90g
 コーンスターチ 8g
<材料b>
 卵黄:L玉 4個分
 サラダ油 大さじ3
 水 大さじ3
薄力粉(ふるう) 75g

分量

16人分[1人分1個]

(直径6.5cm×高さ5cmの紙カップ 16個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 25分 160℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れてメレンゲを作る。(しっかり角が立つまで)
  2. 別のボールに<材料b>を入れて、泡立て器でふんわり細かい泡でおおう位までよく混ぜる。
  3. 2のボールに薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、1のメレンゲの半量を加え、泡立て器で均等になるまで混ぜ合わせる。
  4. 3のボールに1の残りのメレンゲを加え、ゴムベラでボールの底から空気を混ぜ込むように手早く混ぜる。
  5. 紙カップに4の生地を流し入れて、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、上下を返して完全に粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆メレンゲはボールをひっくり返しても落ちない程度まで泡立てること。
    ◆型に生地を入れたら、型を10cm程上に持ち上げて下に落とし、余分な空気を出す。