きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 6 0 分

カムジャタン[ 1人分/◎エネルギー:498kcal ◎食塩相当量:3.4g ]

スペアリブから出る旨味たっぷりの鍋料理。ピリ辛濃厚スープとホクホクのジャガイモが身体を温めます。

プリントアウト用PDF

カムジャタン

材料(6人分)

スペアリブ(フォークで刺す) 1200g
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
<材料a>
 コチュジャン 120g
 合わせ味噌 40g
 ニンニク(すりおろす) 10g
 ショウガ(すりおろす) 10g
 砂糖 大さじ2
 粉唐辛子:粗びき 大さじ3
 韓国だし:顆粒 大さじ1
 水 1200cc
ジャガイモ(1個を4〜6等分に切る) 3個
すりごま:白 大さじ4
えごまの葉 12〜18枚

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・スペアリブは塩、粗びき黒こしょうを振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃
2 スチーム 40分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にスペアリブを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に、2、<材料a>を入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から25分後、3のホテルパンを取り出し、ジャガイモを入れて、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して器によそい、すりごまを振り、えごまの葉を添える。

調理のポイント

    ◆スペアリブはあらかじめスチームで加熱することで、野菜との仕上がりの調和が取れる。