焼きビーフン
野菜たっぷり、油少なめであっさりしたおいしさのヘルシー焼きビーフン。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:370kcal 食塩相当量:1.2g
材料(8人分)
- ビーフン360g
- 水1000cc
<材料a>
- 豚バラ肉(幅2cmに切る)180g
- 塩A少々
- 酒A大さじ1
- むき海老(横半分に切って背わたを取る)16尾
- 干ししいたけ(水で戻して薄切り)40g
- きくらげ(水で戻して細切り)3g
<材料b>
- 酒B大さじ2
- 鶏がらスープの素大さじ4
- ごま油大さじ3
<材料c>
- もやし240g
- ニラ(長さ3〜4cmに切る)120g
- キャベツ(幅1cmの細切り)120g
- タマネギ(幅1cmの細切り)120g
- ニンジン(太めの千切り)80g
- ピーマン(太めの千切り)3個
- 塩B適宜
- こしょう適宜
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩A、酒Aを振る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 4分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 7分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にビーフン、水を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ザルにあげて水気を切る。
- 65mmのテフロン加工ホテルパン1枚に2、<材料a>を入れて<材料b>を振り、<材料c>を広げてのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 全体を混ぜ合わせ、塩B、こしょうで味を調える。
調理のポイント
◆ビーフンを多段で加熱する際は6分に設定をして、加減をすること。
◆作り方3の加熱時に表面が焦げやすいので、水分の多いもやしやキャベツを上にのせるようにするとよい。
また、多段で加熱する際は加熱時間を2〜3分多く設定をして、加減をすること。
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