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スチコンレシピ

1201 Recipe
丸ごとカボチャの鶏ひき肉詰め

丸ごとカボチャの鶏ひき肉詰め

カボチャを丸ごと使った驚きの一品。見た目とは異なる軽い食べ心地。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約63分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:184kcal 食塩相当量:0.8g

材料(12人分)

  • カボチャ1個(約1300g)
  • 小麦粉適量
  • <材料a>

    •  タマネギ(粗みじん切り)120g
    •  エリンギ(粗みじん切り)100g
    •  ニンジン(粗みじん切り)60g
  • サラダ油大さじ1
  • 鶏ひき肉300g
  • <材料b>

    •  黒オリーブ:種なし(薄切り)40g
    •  塩3g
    •  こしょう少々
    •  卵:M玉1/2個
    •  パン粉大さじ2
  • ピザ用チーズ30g
  • <材料c>

    •  サワークリーム200g
    •  牛乳120cc
    •  塩4g
    •  イタリアンパセリ(みじん切り)4g

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 40% 5分 200℃
3 コンビ 100% 50分 170℃
4 コンビ 0% 3分 250℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. 2のカボチャの上部約3cmの所を切ってフタにし、下部は種とワタを取り、軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振って、小麦粉を内側にまんべんなく振る。
  4. <材料a>にサラダ油をまぶし、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. ボールに5、鶏ひき肉、<材料b>を混ぜ合わせ、3のカボチャにきっちり詰める。
  7. 20mmのホテルパン1枚に、3のカボチャのフタと6をのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱開始から5分後、7のホテルパンを取り出し、カボチャのフタを取り出して、スチコンに戻し入れる。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出してピザ用チーズをのせ、【設定4】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。
  11. <材料c>を混ぜ合わせてソースを作り、切り分けた10に添える。

調理のポイント

◆カボチャの厚みや種類によって、加熱時間を調節すること。
◆作り方7で焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルを被せる。


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