丸ごとカボチャの鶏ひき肉詰め
カボチャを丸ごと使った驚きの一品。見た目とは異なる軽い食べ心地。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約63分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:184kcal 食塩相当量:0.8g
材料(12人分)
- カボチャ1個(約1300g)
- 小麦粉適量
<材料a>
- タマネギ(粗みじん切り)120g
- エリンギ(粗みじん切り)100g
- ニンジン(粗みじん切り)60g
- サラダ油大さじ1
- 鶏ひき肉300g
<材料b>
- 黒オリーブ:種なし(薄切り)40g
- 塩3g
- こしょう少々
- 卵:M玉1/2個
- パン粉大さじ2
- ピザ用チーズ30g
<材料c>
- サワークリーム200g
- 牛乳120cc
- 塩4g
- イタリアンパセリ(みじん切り)4g
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 50分 | 170℃ | ー |
4 | コンビ | 0% | 3分 | 250℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 2のカボチャの上部約3cmの所を切ってフタにし、下部は種とワタを取り、軽く塩(分量外)、こしょう(分量外)を振って、小麦粉を内側にまんべんなく振る。
- <材料a>にサラダ油をまぶし、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに5、鶏ひき肉、<材料b>を混ぜ合わせ、3のカボチャにきっちり詰める。
- 20mmのホテルパン1枚に、3のカボチャのフタと6をのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、7のホテルパンを取り出し、カボチャのフタを取り出して、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出してピザ用チーズをのせ、【設定4】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、9のホテルパンを取り出す。
- <材料c>を混ぜ合わせてソースを作り、切り分けた10に添える。
調理のポイント
◆カボチャの厚みや種類によって、加熱時間を調節すること。
◆作り方7で焼き色が濃くなってきたら、アルミホイルを被せる。
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