きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 7 分

合鴨のロースト[ 1人分/◎エネルギー:225kcal ◎食塩相当量:0.5g ]

ミディアムに焼き上がった合鴨を豪華なおせちの一品に。

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合鴨のロースト

材料(12人分)

合鴨むね肉 800g
<材料a>
 赤ワイン 100cc
 しょうゆ 100cc
 ハチミツ 40g
 タイム:粉末 少々
 バジル:粉末 少々
粗びき黒こしょう 少々

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・合鴨むね肉は皮目に幅5mmの切り込みを入れる。
    ・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせ、合鴨むね肉を一晩漬け込む。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1(ステップ1) コンビ 40% 5分 250℃
1(ステップ2) コンビ 40% 12分 200℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に汁気を切った合鴨むね肉をのせて、登録メニュー【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、合鴨むね肉をアルミホイルで包んで20分置き、7〜8mmのそぎ切りにする。
  3. 鍋に1の漬け汁を入れて火にかけ、煮立ってきたら、粗びき黒こしょうで味を調えてソースを作り、2に添える。

調理のポイント

    ◆作り方2で加熱後の合鴨むね肉をしばらく置くことで、肉汁を落ち着かせる。
    ◆ソースとともに粒マスタードを添えるとよい。