合鴨のロースト
ミディアムに焼き上がった合鴨を豪華なおせちの一品に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約**分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:222kcal 食塩相当量:0.1g
材料(12人分)
- 合鴨むね肉(1枚:約400g)2枚
- 粗びき黒こしょう少々
- ハチミツ少々
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・合鴨むね肉は皮目に幅5mmの切り込みを入れて塩(分量外)で下味をつけ、フライパンで下焼きをしておく。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ー | ー | 110℃ | ー |
※芯温58℃(芯温設定の加熱時間は素材の大きさなどにより異なります。)
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
2 | ホットエアー | ー | 30分 | 65℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に敷き網をおき、下焼きをした合鴨むね肉をのせて芯温計を刺し、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、一度スチコンの扉を開けてクーリングし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- ハチミツを皮目に塗り、黒こしょうを振ったら、7〜8mmのそぎ切りにする。
調理のポイント
◆作り方2で加熱後の合鴨むね肉を65℃で保温して芯温で予熱を上げ、肉汁を落ち着かせること。
検索結果に戻る