海老入り二色玉子
玉子と海老の甘みがおいしい、彩りの美しい蒸し玉子。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:105kcal 食塩相当量:0.3g
材料(12人分)
- むき海老(背わたを取って酒(分量外)を振る)100g
- ゆで卵:M玉(殻をむく)10個
- 砂糖90g
- 塩2g
分量
-
12人分
(幅14cm×奥行12cm×高さ4.5cmの流し箱 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ゆで卵の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にむき海老をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、フードプロセッサーにかけてそぼろ状にする。
- ゆで卵は黄身と白身に分けてそれぞれ裏ごしし、砂糖、塩を半量ずつ混ぜる。黄身に2を加えてさらに混ぜ合わせ、白身は布巾などに包んで水気をしっかり絞る。
- オーブンシートを敷いた流し箱に3の白身をきっちり詰めて、3の黄身をのせて平らにならし、20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して粗熱を取り、切り分ける。
調理のポイント
◆白身の水分はしっかりと絞らないと、型くずれしやすい。
◆完全に冷めてから切り分けること。
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