八幡巻
ゴボウとニンジンを市松にした八幡巻は、おせちに彩りを添えます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:157kcal 食塩相当量:0.5g
材料(30人分)
<材料a>
- ゴボウ(7〜8mm角の棒状に切る)270g
- ニンジン(7〜8mm角の棒状に切る)330g
- だし汁400cc
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ3
- 酒大さじ2
- 塩少々
- 牛肉:薄切り950g
<材料b>
- みりん(煮切る)100cc
- 酒(煮切る)100cc
- 砂糖50g
- しょうゆ100cc
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 16分 | 160℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 12分 | 170℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、汁気を切る。
- 牛肉を15等分に広げ、2のゴボウとニンジンをそれぞれ2本ずつ市松模様になるようにのせて巻く。
- 65mmのホテルパン1枚に3を入れ、<材料b>を加えて、ぬらしたクッキングペーパーを被せてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆盛り付け時に、作り方5の煮汁を鍋で半量まで煮詰めて、八幡巻にハケで塗ると、より味が濃く絡まり、ツヤが出て見た目も映える。
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