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スチコンレシピ

1233 Recipe
のし鶏

のし鶏

羽子板状に切ったのし鶏で、お正月らしさを演出。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:102kcal 食塩相当量:0.5g

材料(18人分)

  • 鶏ひき肉800g
  • 砂糖12g
  • 60cc
  • <材料a>

    •  卵:M玉1個
    •  砂糖6g
    •  しょうゆ大さじ1
    •  合わせ味噌20g
    •  みりん大さじ1
    •  塩1g
    •  パン粉40g
  • けしの実10g
  • 青のり適量

分量

  • 18人分

    (幅18cm×奥行18cm×高さ4cmの流し箱 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 0% 15分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、鶏ひき肉の半量と砂糖、酒を合わせ、広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して粗熱を取り、汁気を切って、蒸し汁大さじ2を残して、フードプロセッサーにかける。
  3. ボールに残りの鶏ひき肉、2、残した2の蒸し汁、<材料a>を入れ、混ぜ合わせる。
  4. オーブンシートを敷いた流し箱に3をきっちり敷き詰め、表面を平らにして、けしの実を散らす。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、重しをして粗熱を取り、形を整えて台形に切って串に刺し、青のりをかける。

調理のポイント

◆作り方2でフードプロセッサーにかける時、細かくしすぎないようにする。
◆味噌の種類によって塩辛さが違うので、加減をすること。


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