のし鶏
羽子板状に切ったのし鶏で、お正月らしさを演出。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:102kcal 食塩相当量:0.5g
材料(18人分)
- 鶏ひき肉800g
- 砂糖12g
- 酒60cc
<材料a>
- 卵:M玉1個
- 砂糖6g
- しょうゆ大さじ1
- 合わせ味噌20g
- みりん大さじ1
- 塩1g
- パン粉40g
- けしの実10g
- 青のり適量
分量
-
18人分
(幅18cm×奥行18cm×高さ4cmの流し箱 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 15分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、鶏ひき肉の半量と砂糖、酒を合わせ、広げてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出して粗熱を取り、汁気を切って、蒸し汁大さじ2を残して、フードプロセッサーにかける。
- ボールに残りの鶏ひき肉、2、残した2の蒸し汁、<材料a>を入れ、混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた流し箱に3をきっちり敷き詰め、表面を平らにして、けしの実を散らす。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、重しをして粗熱を取り、形を整えて台形に切って串に刺し、青のりをかける。
調理のポイント
◆作り方2でフードプロセッサーにかける時、細かくしすぎないようにする。
◆味噌の種類によって塩辛さが違うので、加減をすること。
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