きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

栗きんとん[ 1人分/◎エネルギー:84kcal ◎食塩相当量:0.0g ]

くちなしの黄色が鮮やかなきんとん。手作りならではのおいしさです。

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栗きんとん

材料(40人分)

焼きみょうばん 小さじ4
1600cc
さつまいも(厚めに皮をむく) 正味1000g
くちなしの実(半分に切ってつぶす) 2個
<材料a>
 砂糖 300g
 塩 少々
 みりん 大さじ3〜4
 栗の甘露煮汁 大さじ2
栗の甘露煮(1個を半分に切る) 20個

分量

40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・さつまいもは厚さ1cmの輪切りにする。
    ・くちなしの実はお茶パックに入れる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 25分 100℃
2 コンビ 100% 10分 150℃

作り方

  1. ボールに焼きみょうばん、水を合わせ、さつまいもを30分ほど浸して流水にさらす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に水気を切った1を入れ、水(分量外)を被るくらいに注ぎ、くちなしの実を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 3に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

    ◆さつまいものアク抜きを十分にすることで、美しい色に仕上がる。
    ◆焼きみょうばん水に浸けたさつまいもは、しっかり流水でさらしてから加熱すると、色がきれいに仕上がる。
    ◆甘さはお好みで、砂糖やみりんの量を調節すること。