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スチコンレシピ

1003 Recipe

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栗きんとん

栗きんとん

くちなしの黄色が鮮やかなきんとん。手作りならではのおいしさです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:84kcal 食塩相当量:0.0g

材料(40人分)

  • 焼きみょうばん小さじ4
  • 1600cc
  • さつまいも(厚めに皮をむく)正味1000g
  • くちなしの実(半分に切ってつぶす)2個
  • <材料a>

    •  砂糖300g
    •  塩少々
    •  みりん大さじ3〜4
    •  栗の甘露煮汁大さじ2
  • 栗の甘露煮(1個を半分に切る)20個

分量

  • 40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・さつまいもは厚さ1cmの輪切りにする。

・くちなしの実はお茶パックに入れる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 25分 100℃
2 コンビ 100% 10分 150℃

作り方

  1. ボールに焼きみょうばん、水を合わせ、さつまいもを30分ほど浸して流水にさらす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に水気を切った1を入れ、水(分量外)を被るくらいに注ぎ、くちなしの実を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、熱いうちに裏ごしをする。
  4. 3に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、65mmのホテルパン1枚に入れてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆さつまいものアク抜きを十分にすることで、美しい色に仕上がる。
◆焼きみょうばん水に浸けたさつまいもは、しっかり流水でさらしてから加熱すると、色がきれいに仕上がる。
◆甘さはお好みで、砂糖やみりんの量を調節すること。


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