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スチコンレシピ

1233 Recipe

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ポテトサラダ

ポテトサラダ

しっとりと、とてもおいしい人気のポテトサラダ。蒸したジャガイモでおいしさ2倍。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:214kcal 食塩相当量:0.5g

材料(25人分)

  • <材料a>

    •  ジャガイモ(1個を4等分に切る)1500g
    •  ニンジン(縦半分に切る)1本
    •  卵:M玉(常温に戻す)4個
  • <材料b>

    •  マヨネーズ550g
    •  粗塩小さじ1
    •  こしょう適量
  • <材料c>

    •  タマネギ(薄切り)1個
    •  きゅうり(輪切り)2本
    •  ロースハム(短冊切り)8枚

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・タマネギは粗塩(分量外)を振り、しばらく置いて水洗いをして水気を取る。

・きゅうりは粗塩(分量外)を振り、しばらく置いて水気を取る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から12分後、1の卵のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて小切りにする。
  3. 加熱完了後、1の残りのホテルパンを取り出す。ジャガイモは皮をむいてつぶし、ニンジンは皮をむいて薄切りのいちょう切りにする。
  4. ボールに3、<材料b>を入れて粗熱を取る。2のゆで卵、<材料c>を入れて混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆ジャガイモは皮つきのまま蒸すことで、皮を簡単に薄くむくことができる。
◆ジャガイモが熱いうちにマヨネーズと混ぜると、味がなじみやすくなる。


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