厚揚げの中華炒め(病院食)
こんがりと焼き上げた厚揚げに、しっかりと味が染みて、ご飯のおかずにぴったりです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:217kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
- 小松菜300g[18.75g]
- 厚揚げ(8等分に切る)8枚(1枚:180g)[1/2枚]
<材料a>
- 豚肉:薄切り(幅5cmに切る)350g[21.87g]
- ショウガ(みじん切り)50g[3.12g]
- ニンニク(みじん切り)30g[1.75g]
<材料b>
- 長ネギ(みじん切り)50g[3.12g]
- ごま油大さじ1[0.93cc]
- 豆板醤小さじ2[]
- 八丁味噌大さじ1[]
- オイスターソース大さじ1[0.93cc]
- 中華スープ500cc[31.25cc]
- 砂糖大さじ1[0.6g]
- 濃口しょうゆ小さじ2[0.62cc]
- 水溶き片栗粉適量[]
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 220℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 冷水に取って粗熱を取り、水気を切って長さ5cmに切る。
- 40mmのホテルパン1枚に厚揚げを並べて<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- <材料b>を上から回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から8分後、一旦取り出して2を入れ、水溶き片栗粉を上から回しかけて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5を取り出す。
調理のポイント
◆【設定2】の加熱で厚揚げにしっかりと熱を入れないと、味が染み込みにくい。
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