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スチコンレシピ

1233 Recipe
厚揚げの中華炒め(病院食)

厚揚げの中華炒め(病院食)

こんがりと焼き上げた厚揚げに、しっかりと味が染みて、ご飯のおかずにぴったりです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:217kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

   

材料(16人分) [ ]は1人分相当量です

  • 小松菜300g[18.75g]
  • 厚揚げ(8等分に切る)8枚(1枚:180g)[1/2枚]
  • <材料a>

    •  豚肉:薄切り(幅5cmに切る)350g[21.87g]
    •  ショウガ(みじん切り)50g[3.12g]
    •  ニンニク(みじん切り)30g[1.75g]
  • <材料b>

    •  長ネギ(みじん切り)50g[3.12g]
    •  ごま油大さじ1[0.93cc]
    •  豆板醤小さじ2[]
    •  八丁味噌大さじ1[]
    •  オイスターソース大さじ1[0.93cc]
    •  中華スープ500cc[31.25cc]
    •  砂糖大さじ1[0.6g]
    •  濃口しょうゆ小さじ2[0.62cc]
  • 水溶き片栗粉適量[]

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料b>はボールでよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 100℃
2 コンビ 100% 8分 220℃
3 コンビ 100% 10分 180℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に小松菜を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 冷水に取って粗熱を取り、水気を切って長さ5cmに切る。
  3. 40mmのホテルパン1枚に厚揚げを並べて<材料a>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. <材料b>を上から回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から8分後、一旦取り出して2を入れ、水溶き片栗粉を上から回しかけて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5を取り出す。

調理のポイント

◆【設定2】の加熱で厚揚げにしっかりと熱を入れないと、味が染み込みにくい。


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