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スチコンレシピ

1107 Recipe
チャプチェ

チャプチェ

色とりどりの野菜をたっぷり盛り込み、飽きのこない味に仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約14分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:172kcal 食塩相当量:1.1g

材料(30人分)

  • 緑豆春雨:乾450g
  • 1000cc
  • さやえんどう(筋を取る)250g
  • <材料a>

    •  卵:M玉(割りほぐす)3個
    •  砂糖小さじ1/2
    •  塩少々
    •  水溶き片栗粉大さじ1
  • 松の実50g
  • サラダ油少々
  • <材料b>

    •  牛肉:焼き肉用(細切り)400g
    •  干ししいたけ(水で戻して石づきを取る)15枚
    •  きくらげ(水で戻して細切りにする)30g
    •  おろしニンニク小さじ1
    •  ショウガ汁小さじ1
    •  薄口しょうゆ120cc
    •  砂糖大さじ3
    •  ごま油大さじ3
  • ニンジン(細切り)300g
  • 8g
  • ごま油60cc
  • きゅうり(細切り)3本
  • <材料c>

    •  ショウガ(千切り)30g
    •  炒りごま:白50g
    •  こしょう少々

分量

  • 30人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・干ししいたけは細切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 7分 100℃
2 ホットエアー 2分 250℃
3 コンビ 40% 5分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に緑豆春雨、水を入れる。20mmの穴あきホテルパン1枚にさやえんどうを広げてのせる。
  2. 1を【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から1分後、2のさやえんどうを取り出し、バットなどに移して粗熱を取り、細切りにする。
  4. 加熱完了後、2の春雨を取り出し、水に取って粗熱を取り、しっかり水気を取って、食べやすい長さに切る。
  5. ボールに<材料a>を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 20mmのホテルパン1枚に松の実をのせる。
  7. 空の20mmのホテルパン1枚を【設定2】で予熱後、取り出してサラダ油を薄く引き、5を流し入れて広げる。6のホテルパンと共にスチコンに入れて加熱する。
  8. 加熱開始から1分後、7の松の実を取り出して混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  9. 加熱完了後、7、8を取り出し、卵は表裏を返して乾かして細切りにする。松の実は粗熱を取る。
  10. <材料b>を混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げてのせる。
  11. 別の20mmのホテルパン1枚にニンジン、塩の半量、ごま油の半量を混ぜ合わせ、広げてのせる。
  12. 別の20mmのホテルパン1枚にきゅうり、残りの塩、ごま油を混ぜ合わせ、広げてのせる。
  13. 10、11、12を【設定3】で予熱後、加熱する。
  14. 加熱開始から1分後、13のきゅうりを取り出す。さらに3分後、ニンジンを取り出し、それぞれ粗熱を取って余分な水気を切る。
  15. 加熱完了後、牛肉を取り出す。
  16. ボールに3、4、9、14、15、<材料c>を入れて混ぜ合せ、味を調える。

調理のポイント

◆一度に全部を加熱するのではなく、材料に合わせて加熱して最後に合わせることでシャキッと仕上がり、彩りも良くなる。
◆器に盛って糸唐辛子を添えると、さらに彩りが良くなる。


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