抹茶モンブラン
大和芋が鮮やかな緑のモンブランに大変身!いつもとひと味違う味わいです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約53分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:448kcal 食塩相当量:0.1g
材料(12人分[1人分1個])
- バターA(常温に戻す)80g
- 粉砂糖70g
- 卵黄A:小(常温に戻す)2個
- 塩A少々
- 薄力粉150g
- アーモンドプードルA30g
- バターB(常温に戻す)150g
<材料a>
- アーモンドプードルB(ふるう)150g
- 砂糖A(ふるう)100g
- 卵黄B(常温に戻す)5個
- バニラオイル少々
- 塩B少々
- 大和芋(幅2cmに切る)正味250g
- 砂糖B30g
- 生クリーム250cc
- 砂糖C45g
- キルシュ大さじ1
- 抹茶(水小さじ2(分量外)で溶く)小さじ2
分量
-
12人分[1人分1個]
(直径8cmのタルト型 12個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・薄力粉、アーモンドプードルAは合わせてふるう。
・大和芋は酢水(分量外)に浸ける。
・タルト型にバター(分量外)を塗って、薄く薄力粉(分量外)をまぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 30分 | 170℃ | ー |
2 | スチーム | − | 20分 | 101℃ | ー |
3 | スチーム | − | 3分 | 120℃ | ー |
作り方
- ボールにバターAを入れて白っぽくなるまで混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜて、卵黄A、塩Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 1に薄力粉、アーモンドプードルAを一度に入れて切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包み、ブラストチラーで30分から1時間程休ませる。
- 打ち粉(分量外の薄力粉)を振った台に2の生地を麺棒で伸ばし、タルト型より一回り大きく切って、しっかり型に貼り付け、底にフォークで穴を開ける。
- ボールにバターBを入れて白っぽくなるまで混ぜ、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3に4を入れて表面を平らにならし、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- 大和芋をさっと水洗いして、40mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、裏ごしする。
- 65mmのホテルパンに8、砂糖Bを入れて混ぜ合わせてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、9のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。(大和芋ペースト)
- ボールに生クリーム、砂糖Cを入れて泡立て、途中キルシュを加えて八分立てにし、10の大和芋ペーストを大さじ2加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 残りの10の大和芋ペーストに抹茶を加えてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(抹茶大和芋ペースト)
- 6のタルト生地に11を絞り出し、12の抹茶大和芋ペーストを絞り出す。
調理のポイント
◆栗の渋皮煮、イチゴ、粉砂糖など、お好みのトッピングで仕上げてもよい。
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