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スチコンレシピ

1120 Recipe
抹茶モンブラン

抹茶モンブラン

大和芋が鮮やかな緑のモンブランに大変身!いつもとひと味違う味わいです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約53分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:448kcal 食塩相当量:0.1g

材料(12人分[1人分1個])

  • バターA(常温に戻す)80g
  • 粉砂糖70g
  • 卵黄A:小(常温に戻す)2個
  • 塩A少々
  • 薄力粉150g
  • アーモンドプードルA30g
  • バターB(常温に戻す)150g
  • <材料a>

    •  アーモンドプードルB(ふるう)150g
    •  砂糖A(ふるう)100g
    •  卵黄B(常温に戻す)5個
    •  バニラオイル少々
    •  塩B少々
  • 大和芋(幅2cmに切る)正味250g
  • 砂糖B30g
  • 生クリーム250cc
  • 砂糖C45g
  • キルシュ大さじ1
  • 抹茶(水小さじ2(分量外)で溶く)小さじ2

分量

  • 12人分[1人分1個]

    (直径8cmのタルト型 12個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・薄力粉、アーモンドプードルAは合わせてふるう。

・大和芋は酢水(分量外)に浸ける。

・タルト型にバター(分量外)を塗って、薄く薄力粉(分量外)をまぶす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 30分 170℃
2 スチーム 20分 101℃
3 スチーム 3分 120℃

作り方

  1. ボールにバターAを入れて白っぽくなるまで混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜて、卵黄A、塩Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 1に薄力粉、アーモンドプードルAを一度に入れて切るように混ぜ合わせ、ひとまとめにしてラップに包み、ブラストチラーで30分から1時間程休ませる。
  3. 打ち粉(分量外の薄力粉)を振った台に2の生地を麺棒で伸ばし、タルト型より一回り大きく切って、しっかり型に貼り付け、底にフォークで穴を開ける。
  4. ボールにバターBを入れて白っぽくなるまで混ぜ、<材料a>を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 3に4を入れて表面を平らにならし、20mmのホテルパン1枚に並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  7. 大和芋をさっと水洗いして、40mmの穴あきホテルパン1枚に並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、裏ごしする。
  9. 65mmのホテルパンに8、砂糖Bを入れて混ぜ合わせてフタをし、【設定3】で予熱後、加熱する。
  10. 加熱完了後、9のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。(大和芋ペースト)
  11. ボールに生クリーム、砂糖Cを入れて泡立て、途中キルシュを加えて八分立てにし、10の大和芋ペーストを大さじ2加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  12. 残りの10の大和芋ペーストに抹茶を加えてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(抹茶大和芋ペースト)
  13. 6のタルト生地に11を絞り出し、12の抹茶大和芋ペーストを絞り出す。

調理のポイント

◆栗の渋皮煮、イチゴ、粉砂糖など、お好みのトッピングで仕上げてもよい。


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