パイシチュー
パイ生地を一気に焼き上げて、愛嬌のあるドーム型に仕上げます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:485kcal 食塩相当量:1.5g
材料(12人分)
<材料a>
- 鶏もも肉:皮なし(1cm角に切る)200g
- ジャガイモ(1cm角に切る)270g
- ニンジン(1cm角に切る)120g
- タマネギ(1cm角に切る)170g
- マッシュルーム:生(幅5mmの薄切り)100g
- バター20g
<材料b>
- 水400cc
- コンソメ:顆粒小さじ2
- ホワイトソース:缶400g
- 生クリーム130cc
- 卵白1個分
- 冷凍パイシート(1枚:約13cm角)12枚
- 卵1個
分量
-
12人分
(直径8.5cmのココット皿 12個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉に塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつける。
・冷凍パイシートは器の直径より3cm程大きく丸く切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
3 | コンビ | 0% | 5分 | 250℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- ボールに<材料b>を入れてよく混ぜ合わせる。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、2を入れて混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
- 耐熱容器に4を入れ(1個約100〜120g)、卵白を周りに塗った冷凍パイシートをのせて器に貼りつけ、表面に卵を塗り、20mmのホテルパン2枚に並べる。
- 5のホテルパンを、【設定3】で予熱後、2・4段目に入れて加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆パイシートを器につける際は引っ張りすぎないようにして、しっかりと貼りつける。
◆加熱後は器も熱くなっているので、やけどに注意すること。
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