クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1107 Recipe
クォーターピザ

クォーターピザ

一度に大きく焼き上げました。パーティーにもおすすめ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約8分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:667kcal 食塩相当量:3.2g

材料(12人分)

  • <材料a>

    •  強力粉530g
    •  薄力粉70g
    •  砂糖27g
    •  ドライイースト15g
  • オリーブオイル25cc
  • ぬるま湯330cc
  • 粗塩10g
  • 鶏もも肉:皮なし(1.5cm角に切る)150g
  • 小さじ2
  • トマトソース80g
  • バジルソース40g
  • ホワイトソース60g
  • 照り焼きソース45g
  • <材料b>

    •  タマネギ(薄切り)90g
    •  ベーコン(幅3cmに切る)30g
    •  赤パプリカ(1cm角に切る)30g
    •  黄パプリカ(1cm角に切る)30g
    •  プチトマト(半分に切る)4個
    •  黒オリーブ(幅5mmに切る)4個
    •  ピーマン(幅5mmの輪切り)10g
  • <材料c>

    •  モッツァレラチーズ180g
    •  むき海老(横半分に切って背わたを取る)10尾
    •  アボカド(食べやすく切る)1・1/2個
  • <材料d>

    •  タマネギ(薄切り)90g
    •  ジャガイモ(スライサーで薄く切る)300g
    •  ソーセージ(斜め切り)6本
    •  ゆで卵(薄切り)1・1/2個
    •  コーン(水気を取る)12g
  • <材料e>

    •  マヨネーズ12g
    •  タマネギ(薄切り)90g
    •  アスパラガス1〜2本
  • ピザ用チーズ700g
  • みじん切りパセリ適量

分量

  • 12人分

    (3分の2ホテルパンサイズの生地 3枚分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏もも肉は酒を振る。

・トマトソースの作り方について→詳しくはこちら

・バジルソースの作り方について→詳しくはこちら

・ホワイトソースの作り方について→詳しくはこちら

・照り焼きソースの作り方について→詳しくはこちら

・むき海老は茹でる。

・アボカドはレモン汁(分量外)をかける。

・ジャガイモはさっと茹でる。

・ゆで卵の作り方について→詳しくはこちら

・アスパラガスは下の固い部分とガクを取り、食べやすい長さに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 8分 230℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイル、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせて、ひとまとめになったら粗塩を加え、さらに20分程こねる。
  2. ボールに丸めた1の生地を入れてラップをかけ、2倍の大きさになるまで30分程置く。(一次発酵)
  3. 2の生地を軽く押さえてガス抜きし、3等分にして丸め、布巾を被せて5分程置く。(ベンチタイム)
  4. 3の生地をホテルパンのサイズに合わせて伸ばし、20mmのテフロン加工ホテルパン3枚にのせる。
  5. 4のピザ生地1枚につき、それぞれ1/3量のトマトソース、バジルソース、ホワイトソース、照り焼きソースを4分割にして塗る。
  6. 5のピザ生地へソースごとに各トッピングをのせる。トマトソースには<材料b>、バジルソースには<材料c>、ホワイトソースには<材料d>、照り焼きソースには下ごしらえした鶏肉、<材料e>を、1枚につきそれぞれの1/3量をのせる。
  7. 6のバジルソース以外の所に、ピザ用チーズを散らしてのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ホワイトソースにみじん切りパセリを散らす。

調理のポイント

◆生地の発酵時間は、季節によって変わるので時間を調節すること。
◆トッピングの具材はお好みでバリエーションを楽しむことができる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる