卵のカナッペ
彩りの美しい、華やかな前菜。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:152kcal 食塩相当量:0.4g
材料(25人分)
- 卵:M玉(常温に戻す)25個
<材料a>
- マヨネーズ150g
- 生クリーム50cc
- 塩少々
- 白こしょう少々
<材料b>
- アンチョビ(1枚を3等分に切る)5枚
- 小海老(背わたを取って茹でる)8尾
- オイルサーディン10尾
- ブロッコリー(小切りにして茹でる)適量
- プチトマト(1個を8等分に切る)2〜3個
- 黒オリーブ(輪切り)4粒
- 赤パプリカ(薄切り)1/8個
- イタリアンパセリ適量
分量
-
25人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・小海老は殻を取って半分に切る。
・オイルサーディンは油をクッキングペーパーで軽く取り、2等分にする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 12分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて水気を取る。半分に切って黄身を取り出し、裏ごしする。
- ボールに2の黄身、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
- 3を2の白身に絞り出して<材料b>を彩りよく飾る。
調理のポイント
◆卵の先の丸い方に針などで穴を開けると、茹であがった時に黄身が中心に来る。また、茹であがってすぐ冷水に浸けることで、殻がむきやすくなる。
◆マヨネーズはカロリーハーフなどを用いてもよい。
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