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スチコンレシピ

1233 Recipe
卵のカナッペ

卵のカナッペ

彩りの美しい、華やかな前菜。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約12分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:152kcal 食塩相当量:0.4g

材料(25人分)

  • 卵:M玉(常温に戻す)25個
  • <材料a>

    •  マヨネーズ150g
    •  生クリーム50cc
    •  塩少々
    •  白こしょう少々
  • <材料b>

    •  アンチョビ(1枚を3等分に切る)5枚
    •  小海老(背わたを取って茹でる)8尾
    •  オイルサーディン10尾
    •  ブロッコリー(小切りにして茹でる)適量
    •  プチトマト(1個を8等分に切る)2〜3個
    •  黒オリーブ(輪切り)4粒
    •  赤パプリカ(薄切り)1/8個
    •  イタリアンパセリ適量

分量

  • 25人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・小海老は殻を取って半分に切る。

・オイルサーディンは油をクッキングペーパーで軽く取り、2等分にする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて水気を取る。半分に切って黄身を取り出し、裏ごしする。
  3. ボールに2の黄身、<材料a>を入れて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
  4. 3を2の白身に絞り出して<材料b>を彩りよく飾る。

調理のポイント

◆卵の先の丸い方に針などで穴を開けると、茹であがった時に黄身が中心に来る。また、茹であがってすぐ冷水に浸けることで、殻がむきやすくなる。
◆マヨネーズはカロリーハーフなどを用いてもよい。


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