サーモンの大根巻き蒸し
おもてなし料理にひと手間かけて。ゆずの風味がとても美味!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:63kcal 食塩相当量:0.6g
材料(15人分)
<材料a>
- 大根正味400g
- 水500cc
- 塩10g
<材料b>
- 生鮭:骨、皮なし400g
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ2
- 生クリーム大さじ2
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- アスパラガス(下の固い部分とガクを取る)5本
<材料c>
- ゆずの絞り汁大さじ2
- ゆずの皮(みじん切り)1/2個分
- サラダ油大さじ1
- 塩2g
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・大根は長さ16〜18cmの薄切り(1枚約16g)にする。
・<材料c>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れてしばらく置く。
- <材料b>をフードプロセッサーでペースト状にする。
- ラップを5枚広げ、それぞれに水気を取った1の大根を5枚並べて片栗粉を薄く振り、5等分にした2の鮭ペーストを広げ、アスパラガスを中心にして巻く。
- 20mmのホテルパン1枚に3をラップに包んだまま並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい長さに切り分けて、<材料c>のゆずソースを添える。
調理のポイント
◆大根はスライサーで切ると、極薄に切れて食感が良くなる。
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