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スチコンレシピ

1003 Recipe

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いなり寿司(病院食)

いなり寿司(病院食)

スチコンなら、蒸気でやさしく加熱するので、少ない煮汁で薄味に仕上がります。ごまやヒジキの個性も光ります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:294kcal 食塩相当量:1.2g

※エネルギー、食塩相当量は、1人分3個としての値です。

材料(50個分)

  • 油揚げ(1枚:7cm角)50枚
  • <材料a>

    •  ヒジキ:水に戻した状態200g
    •  ニンジン(みじん切り)300g
    •  だし汁:鰹だし150cc
    •  砂糖大さじ1
    •  本みりん大さじ2
    •  日本酒大さじ2
    •  濃口しょうゆ大さじ1
  • <材料b>

    •  だし汁:鰹だし900cc
    •  砂糖135g
    •  本みりん135cc
    •  日本酒135cc
    •  濃口しょうゆ大さじ3
  • 寿司飯(少し固めに炊き、粗熱を取る)1500g
  • ごま:白(フライパンで炒る)大さじ4

分量

  • 50個分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 140℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルに入れて軽く水洗いし、軽く水気を切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、別の65mmのホテルパン2枚に2、<材料b>を入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. 寿司飯にごま、5のヒジキ、ニンジンを入れて混ぜ合わせ、軽く絞った5の油揚げに詰め込む。

調理のポイント

◆ヒジキとニンジンは汁気を切ってからブラストチラーで粗熱を取ること。


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