きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

いなり寿司(病院食)[ 1人分/◎エネルギー:294kcal ◎食塩相当量:1.2g ]

※エネルギー、食塩相当量は、1人分3個としての値です。

スチコンなら、蒸気でやさしく加熱するので、少ない煮汁で薄味に仕上がります。ごまやヒジキの個性も光ります。

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いなり寿司(病院食)

材料(50個分)

油揚げ(1枚:7cm角) 50枚
<材料a>
 ヒジキ:水に戻した状態 200g
 ニンジン(みじん切り) 300g
 だし汁:鰹だし 150cc
 砂糖 大さじ1
 本みりん 大さじ2
 日本酒 大さじ2
 濃口しょうゆ 大さじ1
<材料b>
 だし汁:鰹だし 900cc
 砂糖 135g
 本みりん 135cc
 日本酒 135cc
 濃口しょうゆ 大さじ3
寿司飯(少し固めに炊き、粗熱を取る) 1500g
ごま:白(フライパンで炒る) 大さじ4

分量

50個分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 140℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚に油揚げを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルに入れて軽く水洗いし、軽く水気を切る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、別の65mmのホテルパン2枚に2、<材料b>を入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーを被せる。
  4. 3のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取る。
  6. 寿司飯にごま、5のヒジキ、ニンジンを入れて混ぜ合わせ、軽く絞った5の油揚げに詰め込む。

調理のポイント

    ◆ヒジキとニンジンは汁気を切ってからブラストチラーで粗熱を取ること。