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スチコンレシピ

1201 Recipe
冷やし中華

冷やし中華

スチコンで麺を加熱するので、お湯を沸かす必要なし。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約11分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:512kcal 食塩相当量:2.6g

材料(6人分)

  • <材料a>

    •  卵:M玉(割りほぐす)4個
    •  砂糖2g
    •  塩少々
    •  片栗粉(水大さじ1で溶く)小さじ1強
  • サラダ油少々
  • もやし400g
  • 鶏むね肉:皮なし2枚
  • 大さじ1
  • 少々
  • 冷凍ラーメン1000g
  • グリーンリーフ適量
  • <材料b>

    •  きゅうり(千切り)2本
    •  ニンジン(千切り)1本
    •  赤パプリカ(千切り)1/2個
  • <材料c>

    •  スープ200cc
    •  芝麻醤大さじ3
    •  砂糖大さじ3
    •  酢大さじ4
    •  しょうゆ大さじ4
    •  ラー油(お好みで)適宜

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏むね肉は1枚の厚みを3等分にする。

・赤パプリカは冷水に入れてパリッとさせ、水気を切る。

・<材料c>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 1分 250℃
2 スチーム 5分 130℃
3 スチーム 5分 130℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を合わせて網ごしする。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚を【設定1】で予熱後、取り出す。それぞれサラダ油の半量、1の卵液の半量を広げながら流し入れ、加熱する。
  3. 表裏を返してそのまま粗熱を取り、細切りにする。(錦糸卵)
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせ、20mmのホテルパン1枚に鶏むね肉をのせて酒、塩を振る。
  5. 4を【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱開始から3分後、もやしのホテルパンを先に取り出し、そのまま粗熱を取る。
  7. 加熱完了後、鶏むね肉のホテルパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
  8. 65mmの穴あきホテルパン1枚に冷凍ラーメンをなるべく重ならないようにしてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、冷水に取って粗熱を取り、ザルにあげて水気をしっかり切る。
  10. 器にグリーンリーフを敷いて9の麺を盛り、3の錦糸卵、6、7、<材料b>を彩り良く盛り合わせる。<材料c>のタレをかける。

調理のポイント

◆冷凍ラーメンを多段で加熱する際は、加熱時間を調節すること。


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