冷やし中華
スチコンで麺を加熱するので、お湯を沸かす必要なし。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約11分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:512kcal 食塩相当量:2.6g
材料(6人分)
<材料a>
- 卵:M玉(割りほぐす)4個
- 砂糖2g
- 塩少々
- 片栗粉(水大さじ1で溶く)小さじ1強
- サラダ油少々
- もやし400g
- 鶏むね肉:皮なし2枚
- 酒大さじ1
- 塩少々
- 冷凍ラーメン1000g
- グリーンリーフ適量
<材料b>
- きゅうり(千切り)2本
- ニンジン(千切り)1本
- 赤パプリカ(千切り)1/2個
<材料c>
- スープ200cc
- 芝麻醤大さじ3
- 砂糖大さじ3
- 酢大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- ラー油(お好みで)適宜
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏むね肉は1枚の厚みを3等分にする。
・赤パプリカは冷水に入れてパリッとさせ、水気を切る。
・<材料c>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 1分 | 250℃ | ー |
2 | スチーム | − | 5分 | 130℃ | ー |
3 | スチーム | − | 5分 | 130℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を合わせて網ごしする。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚を【設定1】で予熱後、取り出す。それぞれサラダ油の半量、1の卵液の半量を広げながら流し入れ、加熱する。
- 表裏を返してそのまま粗熱を取り、細切りにする。(錦糸卵)
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にもやしをのせ、20mmのホテルパン1枚に鶏むね肉をのせて酒、塩を振る。
- 4を【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、もやしのホテルパンを先に取り出し、そのまま粗熱を取る。
- 加熱完了後、鶏むね肉のホテルパンを取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に冷凍ラーメンをなるべく重ならないようにしてのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、冷水に取って粗熱を取り、ザルにあげて水気をしっかり切る。
- 器にグリーンリーフを敷いて9の麺を盛り、3の錦糸卵、6、7、<材料b>を彩り良く盛り合わせる。<材料c>のタレをかける。
調理のポイント
◆冷凍ラーメンを多段で加熱する際は、加熱時間を調節すること。
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