
杏仁豆腐
つるんとしたのどごし、舌に残る味。くせになる定番デザートをスチコンで。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:160kcal 食塩相当量:0.1g
材料(20人分)
- 粉寒天12g
- 水600cc
- 牛乳1800cc
- 砂糖240g
- 杏仁霜大さじ6
- シロップ適量
- フルーツ:缶・好みのもの適量
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・フルーツは食べやすい大きさに切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に粉寒天、水を入れる。別の65mmのホテルパン1枚に牛乳を入れる。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、2の牛乳のホテルパンを取り出し、砂糖を入れて溶かす。
- 加熱完了後、2の寒天のホテルパンを取り出し、杏仁霜を入れて溶かす。
- 4のホテルパンに3の牛乳を入れて混ぜ合わせて網ごしし、粗熱を取り、ぬらした65mmのホテルパン1枚に流し入れる。
- 5のホテルパンをブラストチラーで冷やし固める。
- 6を食べやすく切り分けて器に盛り、シロップをかけてフルーツを添える。
調理のポイント
◆作り方1でホテルパンにフタをすれば、ホテルパン上部の水滴が入るのを防ぐことができる。
◆加熱の際、牛乳のホテルパンを3段、寒天のホテルパンを1段にする場合は、牛乳は加熱開始から10分後、寒天は15分後に取り出すこと。
◆砂糖や杏仁霜はよくかき混ぜて溶かすこと。
◆大量の液体を使用するため、取り出す際はやけどに注意すること。
◆フルーツはクコの実で代用可。
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