きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 1 0 分

杏仁豆腐[ 1人分/◎エネルギー:160kcal ◎食塩相当量:0.1g ]

つるんとしたのどごし、舌に残る味。くせになる定番デザートをスチコンで。

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杏仁豆腐

材料(20人分)

粉寒天 12g
600cc
牛乳 1800cc
砂糖 240g
杏仁霜 大さじ6
シロップ 適量
フルーツ:缶・好みのもの 適量

分量

20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・フルーツは食べやすい大きさに切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に粉寒天、水を入れる。別の65mmのホテルパン1枚に牛乳を入れる。
  2. 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、2の牛乳のホテルパンを取り出し、砂糖を入れて溶かす。
  4. 加熱完了後、2の寒天のホテルパンを取り出し、杏仁霜を入れて溶かす。
  5. 4のホテルパンに3の牛乳を入れて混ぜ合わせて網ごしし、粗熱を取り、ぬらした65mmのホテルパン1枚に流し入れる。
  6. 5のホテルパンをブラストチラーで冷やし固める。
  7. 6を食べやすく切り分けて器に盛り、シロップをかけてフルーツを添える。

調理のポイント

    ◆作り方1でホテルパンにフタをすれば、ホテルパン上部の水滴が入るのを防ぐことができる。
    ◆加熱の際、牛乳のホテルパンを3段、寒天のホテルパンを1段にする場合は、牛乳は加熱開始から10分後、寒天は15分後に取り出すこと。
    ◆砂糖や杏仁霜はよくかき混ぜて溶かすこと。
    ◆大量の液体を使用するため、取り出す際はやけどに注意すること。
    ◆フルーツはクコの実で代用可。