きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 8 分

ミートボール[ 1人分/◎エネルギー:462kcal ◎食塩相当量:1g ]

幅広い世代に好まれる人気メニュー。

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ミートボール

材料(6人分)

タマネギA(みじん切り) 500g
サラダ油A 大さじ2
<材料a>
 合びき肉 500g
 パン粉 40g
 牛乳 50cc
 卵 1個
 塩 5g
 こしょう 少々
 ナツメグ 少々
小麦粉 適量
サラダ油B 適量
ニンニク(みじん切り) 10g
オリーブオイル 大さじ2
タマネギB(みじん切り) 50g
<材料b>
 トマト水煮 700g
 水 300cc
 白ワイン 100cc
 黒オリーブ 27個
 コンソメ:固形 3個
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 ウスターソース 大さじ1/2
 ローリエ 1枚
 塩 7g
 こしょう 少々

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・パン粉、牛乳、卵は合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 180℃
2 コンビ 100% 8分 200℃
3 コンビ 100% 10分 180℃
4 コンビ 100% 10分 180℃

作り方

  1. タマネギAにサラダ油Aを混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
  3. ボールに<材料a>、2のタマネギを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 3を27等分(1個約35g)に丸めて形を調え、薄く小麦粉をまぶす。20mmのホテルパン1枚に並べてサラダ油Bを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 65mmのホテルパン1枚にニンニク、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から5分後、6のホテルパンを取り出してタマネギBを加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、5のミートボール、<材料b>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せ、【設定4】で予熱後、加熱する。
  9. 加熱完了後、8のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

    ◆作り方4でサラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でまんべんなくつく。