ミートボール
幅広い世代に好まれる人気メニュー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約38分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:462kcal 食塩相当量:1g
材料(6人分)
- タマネギA(みじん切り)500g
- サラダ油A大さじ2
<材料a>
- 合びき肉500g
- パン粉40g
- 牛乳50cc
- 卵1個
- 塩5g
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 小麦粉適量
- サラダ油B適量
- ニンニク(みじん切り)10g
- オリーブオイル大さじ2
- タマネギB(みじん切り)50g
<材料b>
- トマト水煮700g
- 水300cc
- 白ワイン100cc
- 黒オリーブ27個
- コンソメ:固形3個
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- ウスターソース大さじ1/2
- ローリエ1枚
- 塩7g
- こしょう少々
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・パン粉、牛乳、卵は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
4 | コンビ | 100% | 10分 | 180℃ | ー |
作り方
- タマネギAにサラダ油Aを混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- ボールに<材料a>、2のタマネギを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 3を27等分(1個約35g)に丸めて形を調え、薄く小麦粉をまぶす。20mmのホテルパン1枚に並べてサラダ油Bを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚にニンニク、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、6のホテルパンを取り出してタマネギBを加えて混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、5のミートボール、<材料b>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せ、【設定4】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方4でサラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油でまんべんなくつく。
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