厚揚げとインゲンの味噌炒め(病院食)
少し焦がして香りが出た八丁味噌に、みずみずしいインゲンの香りと歯ごたえが良く合います。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:176kcal 食塩相当量:0.4g
材料(15人分)
<材料a>
- インゲン(筋を取り除き、2等分にする)700g
- 厚揚げ(湯切りして幅1cmに切る)4枚
- 豚バラ肉(幅3cmに切る)300g
- 白ごま大さじ2
<材料b>
- 八丁味噌大さじ3
- 本みりん大さじ2
- 日本酒大さじ1
- サラダ油大さじ2
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料b>はボールで混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 6〜8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、白ごまを振りかけて<材料b>を回しかけ、サラダ油を回しかける。
- 1のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、軽く混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆インゲンの歯ごたえと香りを損なわないよう、加熱時間を調節すること。
◆温冷配膳車などの温度や時間の管理も重要となる。
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