豚肉とナスの生姜煮(病院食)
豚肉の脂身とナスが好相性!豚肉の旨味がナスの中に染み込みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:135kcal 食塩相当量:0.2g
材料(24人分)
<材料a>
- ナス(小さめの乱切り)1500g
- 豚バラ肉(幅5cmに切る)700g
- ショウガ(薄切り)80g
<材料b>
- 濃口しょうゆ 80cc
- 本みりん100cc
- 日本酒100cc
- 砂糖60g
- だし汁700cc
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ナスは塩水に浸けてアクを抜き、色止めをしてよくすすぐ。
・<材料b>はボールで合わせて砂糖をよく溶かす。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れて(※1)を回しかけ、煮汁でぬらしたキッチンペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取る。
調理のポイント
◆豚肉はくっつきやすいのでホテルパンに入れる際、重ならないようにすること。
◆病院食のため、みょうばんは使用しないこと。
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