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スチコンレシピ

1201 Recipe
豚肉とナスの生姜煮(病院食)

豚肉とナスの生姜煮(病院食)

豚肉の脂身とナスが好相性!豚肉の旨味がナスの中に染み込みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:135kcal 食塩相当量:0.2g

材料(24人分)

  • <材料a>

    •  ナス(小さめの乱切り)1500g
    •  豚バラ肉(幅5cmに切る)700g
    •  ショウガ(薄切り)80g
  • <材料b>

    •  濃口しょうゆ 80cc
    •  本みりん100cc
    •  日本酒100cc
    •  砂糖60g
    •  だし汁700cc

分量

  • 24人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ナスは塩水に浸けてアクを抜き、色止めをしてよくすすぐ。

・<材料b>はボールで合わせて砂糖をよく溶かす。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン2枚に<材料a>を入れて(※1)を回しかけ、煮汁でぬらしたキッチンペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 粗熱を取る。

調理のポイント

◆豚肉はくっつきやすいのでホテルパンに入れる際、重ならないようにすること。
◆病院食のため、みょうばんは使用しないこと。


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