クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
専用
マカロン[Sクラス専用]

マカロン[Sクラス専用]

サクサク&しっとり!もちもち感も上手く表現されています。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約18分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:57kcal 食塩相当量:0g

材料(30人分[1人分1個])

  • 冷凍卵白(解凍する)110g
  • 乾燥卵白2g
  • グラニュー糖90g
  • アーモンドパウダー135g
  • 粉糖135g
  • 食紅適量
  • ラズベリージャム:高級タイプ適量

分量

  • 30人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・アーモンドパウダー、粉糖は合わせて3回ふるう。(※1)

・20mmのアルミホテルパン3枚に冷凍卵白(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1(ステップ1) ホットエアー 3分 150℃ 微風
1(ステップ2) ホットエアー 15分 120℃ 微風

※加熱開始3分後、ダンパーをOPENにする。

作り方

  1. ミキシングボールに冷凍卵白と食紅を入れてミキサーにかけ、途中、グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを4回に分けて入れる。
  2. 1をミキサーから取り外し、(※1)を4回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて絞り袋に入れる。
  3. 20mmのアルミホテルパン3枚に2のマカロン生地を絞り出し(1枚20個)、30分〜1時間程おき、表面を乾かして【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始3分後、ダンパーをOPENする。
  5. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地が落ち着くまで常温で置く。
  6. 4のマカロンを2枚1組にし、ラズベリージャムを塗ってはさむ。

調理のポイント

◆メレンゲをしっかりと泡立てること。
◆粉類と混ぜる際、気泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせること。
◆生地の乾燥の目安は手で触れてくっつかない程度。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる