マカロン[Sクラス専用]
サクサク&しっとり!もちもち感も上手く表現されています。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約18分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:57kcal 食塩相当量:0g
材料(30人分[1人分1個])
- 冷凍卵白(解凍する)110g
- 乾燥卵白2g
- グラニュー糖90g
- アーモンドパウダー135g
- 粉糖135g
- 食紅適量
- ラズベリージャム:高級タイプ適量
分量
-
30人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・アーモンドパウダー、粉糖は合わせて3回ふるう。(※1)
・20mmのアルミホテルパン3枚に冷凍卵白(分量外)を塗り、オーブンシートを貼りつける。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1(ステップ1) | ホットエアー | − | 3分 | 150℃ | 微風 |
1(ステップ2) | ホットエアー | − | 15分 | 120℃ | 微風 |
※加熱開始3分後、ダンパーをOPENにする。
作り方
- ミキシングボールに冷凍卵白と食紅を入れてミキサーにかけ、途中、グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを4回に分けて入れる。
- 1をミキサーから取り外し、(※1)を4回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせて絞り袋に入れる。
- 20mmのアルミホテルパン3枚に2のマカロン生地を絞り出し(1枚20個)、30分〜1時間程おき、表面を乾かして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始3分後、ダンパーをOPENする。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、生地が落ち着くまで常温で置く。
- 4のマカロンを2枚1組にし、ラズベリージャムを塗ってはさむ。
調理のポイント
◆メレンゲをしっかりと泡立てること。
◆粉類と混ぜる際、気泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせること。
◆生地の乾燥の目安は手で触れてくっつかない程度。
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