鶏肝のショウガ煮込み
レバー特有のくせがなく、ショウガの風味が効いたすっきりとした味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約23分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:69kcal 食塩相当量:0.5g
材料(20人分)
- 鶏レバー(血合いを取る)1000g
- 酢大さじ1
<材料a>
- ショウガ(千切り)200g
- しょうゆ200cc
- 本みりん150cc
- 日本酒100cc
- 砂糖80g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏レバーは氷水に漬けて血抜きをし、水気をよく切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に鶏レバーを入れ、酢を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆鶏レバーは血合いを取り除いて血抜きするなど、下ごしらえを丁寧にすること。
◆ゆっくりと粗熱を取ることで中心まで味が染み込む。
検索結果に戻る