白菜と豚肉の豆乳蒸し
優しい味付けの鍋物感覚のお料理です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:143kcal 食塩相当量:0.5g
材料(24人分)
- 豚バラ肉:薄切り(幅5cmに切る)500g
- だし汁200cc
- 薄口しょうゆ70cc
- 豆乳1000cc
- 昆布(15cm角に切る)2枚
- 白菜(千切り)500g
- 絹豆腐(5cm角に切る)4丁
分量
-
24人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 2分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、豚バラ肉をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 鍋を火にかけてだし汁、薄口しょうゆ、豆乳の順に入れ、沸騰したら火を止める。
- 40mmのホテルパン2枚に昆布、白菜、豆腐、2の順にのせて、その上から3の豆乳汁を注ぎ入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して盛り付ける。器にポン酢(分量外)、紅葉おろし(分量外)を添える。
調理のポイント
◆豚肉はあらかじめスチームで湯通ししておくこと。
◆豆乳の風味を活かすために味付けは薄くすること。
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